Стоит ли покупать дыни и арбузы в августе

5 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Стоит ли покупать дыни и арбузы в августе


«Народные контролеры» проверили, как продают бахчевые в Челябинске.

Активисты «Народного контроля» совместно с депутатами Заксобрания Челябинской области проверили арбузы и дыни на содержание нитратов. Он показал, что их покупать пока нельзя, сообщает «Губерния».

«Народные контролеры» пришли на Центральный рынок Челябинска, вооружившись очень нужным в наше время спецприбором — нитратомером. Его координатор проекта «Народный контроль», депутат ЗСО Сергей Буяков и коллеги по депутатскому корпусу Анатолий Еремин и Дмитрий Клеутин взяли в рейд по многочисленным просьбам южноуральцев. Главная цель — выяснить, годятся ли дыни и арбузы к употреблению в начале августа.

арбузы-5.jpg

«Народные контролеры» поинтересовались, откуда привозят арбузы и дыни в торговую точку. Оказалось, с юга Казахстана. Российские бахчевые еще не дозрели, по словам продавца, они будут в сентябре.

Как пояснили эксперты, больше всего нитратов скапливается в арбузной кожуре. Норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг/кг. Когда нитратомер погрузили в кожуру, он показал «200». И это еще не предел, порой высвечивает и «800». А в ароматной сердцевине арбуза прибор показал двукратное превышение содержания нитратов — 130 мг/кг.

Общественные контролеры проверили и дыни, также привезенные из южной республики. Как пояснили эксперты, для дыни норма содержания нитратов чуть больше, чем для арбуза, — 90 мг/кг. А нитратомер выдал «2400»!

арбузы-2.jpg

«Исходя из нашего мониторинга в дынях, конечно, содержание нитратов максимально высокое. Еще неделю назад прибор мог показать «2800», «3200». Так что мы бы посоветовали жителям пока не спешить во избежание возможных проблем со здоровьем. Нужно есть дыни и арбузы в свое время», — заявили участники рейда.

По словам знающих людей, для снижения нитратов в бахчевых есть проверенный метод: арбуз или дыню нужно вымочить 30 минут в холодной воде. А еще лучше — подержать в холодильнике. Нитраты не выдерживают низких температур.

Напоследок участники рейда проверили на содержание вредных веществ персики. В них предельно допустимое количество нитратов всего 30 мг/кг, и прибор показал ровно «30». Фрукт оказался свободным от нитратов. Как пояснил продавец, персики перевозят в «морозилке» рефрижератора, в которой вредные вещества улетучиваются.

Сегодня | 11:17
В Челябинской области еще 374 человека заразились коронавирусом

За сутки от коронавируса умерли 24 южноуральца.

Сегодня | 11:11
Владимир Путин поздравил «Единую Россию» с убедительной победой на выборах в Госдуму

Выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке.

Сегодня | 09:46
Под Миассом парашютист упал почти с километровой высоты и выжил

У него не раскрылся парашют, но каким-то чудом он отделался травмами.

24.09.2021 | 17:27
Челябинский ученый научил искусственный интеллект прогнозировать надои молока

Машинный диагност заменит человека при выявлении скрытых болезней сельхозживотных и оценке их «потенциала».

 
Новости   
Спецпроекты