Умен не по годам. Сколько на Южном Урале насчитывается одаренных детей?

17 Августа 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Умен не по годам. Сколько на Южном Урале насчитывается одаренных детей?

В Челябинской области более 100 образовательных организаций являются лидерами по поддержке и выявлению одаренных детей. Для них был приобретен электронный ресурс для учета таких школьников.

В Челябинской области уже несколько лет действует концепция по раннему выявлению и поддержке талантливой молодежи. Она учитывает научные, культурные и спортивные достижения учеников. Как отмечают эксперты, поиск и поддержка талантливых южноуральцев начинается со школы. В выявлении одаренности учитель и классный руководитель — важные персоны.

«Именно педагоги, неравнодушные, талантливые, сопровождают ребенка с первого школьного дня. Они прививают детям любовь к науке и избыточным знаниям. За каждым олимпиадником обязательно стоит большой труд учителей, — отметила директор гимназии № 80 Челябинска Анна Макарова. — Безусловно, важную роль играет мотивация ребенка и его родителей».

Как отметила начальник управления общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина, в регионе насчитывается более 100 образовательных организаций — лидеров по поддержке и выявлению одаренных детей. Для них был приобретен электронный ресурс для учета таких школьников, он входит в ГИС «Образование». Согласно собранным данным, всего одаренными можно назвать сегодня более 273 тысяч учащихся региона. Из них более 5 тысяч уже достигли высоких результатов.

Также пять учебных заведений Челябинской области получили статус стали базовых школ Российской академии наук. В их числе челябинские физико-математический лицей № 31, гимназия № 80, лицей № 77, лицей № 11 и магнитогорская школа № 5. При этом Южный Урал является одним из лидеров в стране по количеству отобранных РАН школ, что говорит о высокой оценке работы южноуральских педагогов. В других регионах Российская академия наук выделила лишь по 2-3 школы. Все они получили современные лаборатории, где развивают свои знания ученики.

«Отобранные школы находятся в сетевом взаимодействии с другими учебными заведениями и РАН в части развития проектной и исследовательской деятельности. Кроме этого, наши образовательные организации сотрудничают с региональными и федеральными вузами. Это позволяет приобщать школьников к большой науке и дает им доступ к университетской базе знаний», — отметила Елена Тюрина.

На выявление одаренных школьников направлено и олимпиадное движение. Челябинская область ежегодно занимает 5-6-ю позицию в российском рейтинге по количеству победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Нас опережают только Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан и Удмуртия.

«В 2021 году на федеральном этапе Всероссийской олимпиады регион представляли 123 школьника. Это больше, чем в предыдущие годы. Самой многочисленной командой от области стала сборная по информатике, в нее вошли 22 человека», — отметила начальник отдела сопровождения мероприятий с одаренными детьми РЦОКИО Владислава Николаева.

Для выявления одаренных детей была создана еще одна специальная организация — «Курчатов Центр». Он работает по модели сочинского «Сириуса». В нем ребята могут углубить знания как по научно-техническим дисциплинам, таким как физика, химия, биология, медицина, информатика и математика, так и по гуманитарным направлениям. Занятия проходят очно, дистанционно, а также в форме интенсивов и выездных профильных смен, как в лагере. А 17 сентября у «Курчатов Центра» откроется собственный лабораторный корпус. Часть научно-популярных программ могут посещать все желающие. А вот на углубленные программы проводится отбор школьников, в ходе которого учитываются их академические достижения и умение решать задачи. Центр постепенно расширяет свое представительство в других муниципалитетах области. Сегодня контракты заключены со школами Сатки, Копейска, Троицка, Озерска и Миасса, которые станут опорными центрами.

Вчера | 22:32
Почему нынешние выборы оказались сложными для партии власти

Эксперт считает, что избирательная кампания проходила в ситуации «все партии против «Единой России».

Вчера | 22:14
В Челябинской области на выборах в Госдуму не зафиксировано вбросов и серьезных нарушений

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила о восьми подтвержденных фактах вбросов бюллетеней в ряде российских регионов. Южного Урала в их числе нет.

17.09.2021 | 20:28
В первый день голосования на выборы идут консервативные избиратели

По мнению эксперта, это преимущественно люди пожилого возраста.

17.09.2021 | 15:18
Как в Челябинске проходит голосование на дому

Ветераны войны, несмотря на почтенный возраст, считают важным выполнить свой гражданский долг.

 
Новости   
Спецпроекты