Челябинские ученые придумали, как снизить распространение коронавируса

26 Августа 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинские ученые придумали, как снизить распространение коронавируса

Если залы правильно разделить перегородками, то вокзалы, аэропорты, офисы даже в пандемию смогут работать в обычном режиме.

Ученые Южно-Уральского госуниверситета нашли способ снизить распространение ковида. Они провели гидродинамическое исследование респираторных вирусов в закрытом пространстве и пришли к сенсационному выводу: новые данные помогут предотвратить распространение COVID-19 и других вирусных инфекций в учебных и рабочих помещениях. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Hazardous Materials.

Как пояснили исследователи, респираторные вирусные инфекции передаются от человека к человеку в основном воздушно-капельным путем во время прямого или непрямого контакта. А из-за слабой циркуляции воздуха в замкнутых пространствах даже соблюдение дистанции не всегда защищает от вирусов. Ученые предлагают разделить такое помещение перегородками, правильное размещение которых, по их мнению, один из самых эффективных способов уменьшить распространение респираторных вирусов в закрытых помещениях.

Найти решение помогло исследование Афрасяба Хана, старшего научного сотрудника кафедры «Гидравлика и гидропневмосистемы» Политехнического института ЮУрГУ. Он применил метод вычислительной гидродинамики (Computational Fluid Dynamics), позволивший проанализировать движение капель в воздухе и определить эффективное расположение перегородок для защиты людей в помещении.

«Этот метод включает в себя комбинацию компьютерных программ и кодов для симуляции различных физических и химических процессов,  –  говорит Афрасяб Хан. – Он используется почти по всех областях науки, как и сама вычислительная гидродинамика – от сверхзвуковой авиации до биоэнергетики. Проведенное исследование имитирует реальную ситуацию в закрытых помещениях с максимально возможной точностью».

По словам ученого, данные, полученные методом вычислительной гидродинамики, помогут поддерживать привычный ритм работы и избежать карантинных мер во время неблагоприятных эпидситуаций.

«Это исследование – только начало детального изучения различных сценариев с теоретической и практической точки зрения, – резюмирует Афрасяб Хан. – Но оно призвано дать толчок для изучения этих процессов, которое поможет защитить людей от инфекции. Мы планируем продолжить сотрудничество на национальном и международном уровне».

В будущем на базе гидродинамических исследований ученые намерены разработать типовые рекомендации по принятию превентивных мер от распространения самых разных вирусов. Они позволят офисам, вокзалам, аэропортам, морским портам и производственным предприятиям даже в пандемию работать в обычном режиме. Впрочем, это вовсе не исключает традиционных защитных мер – масок и перчаток, соблюдения социальной дистанции.

Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 17:13
Алексей Текслер наградил лучших аграриев Южного Урала

Несмотря на капризы погоды, земледельцы вырастили хороший урожай.

 
Новости   
Спецпроекты