На Южном Урале построят первую в России водородную установку

В Челябинской области запустят пилотный проект по развитию альтернативной энергетики.
Во время посещения главой южноуральской делегации, заместителем губернатора Челябинской области Егором Ковальчуком выставочного стенда госкорпорации «Росатом» генеральный директор АО НИИ НПО «Луч» Павел Карболин предложил запустить в нашем регионе пилотный проект по внедрению и разработке первой установки по производству водорода на металлургическом предприятии.
«На форуме активно обсуждалась тема водородной энергетики, — сообщил Егор Ковальчук. — Сегодня Россия обладает важными конкурентными преимуществами для ее развития — наличием значительного энергетического потенциала и ресурсной базы. «Росатом» определен как ключевой игрок по разработке водородного топлива. Привлечение нашего региона к созданию первой установки поспособствует развитию нового направления работы, возможному расширению линеек продукции предприятий и, конечно, станет поддержкой для металлургических производств, на которых серьезно скажется «углеродный налог». Губернатор Алексей Текслер активно поддерживает такие инновационные идеи. Например, в регионе уже ведется разработка систем накопления и хранения энергии. Думаю, новая топливная альтернатива тоже не обойдет нас стороной».
Создание накопителей энергии, в том числе и водородной, обсуждалось на форуме и в рамках соглашения правительства области с АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Было высказано предложение создать бытовую энергонакопительную систему совместно с компанией «Приводная техника», одним из ведущих российских разработчиков подобных «батареек». В КТРВ подтвердили, что будут оказывать содействие в продвижении на рынок большой энергетики продукции южноуральского производителя высокоемких литий-ионных аккумуляторов АО «Уралэлемент». Первые тестовые образцы уже получили энергоструктуры региона. Также одно из предприятий КТРВ может вступить в кооперацию с Южноуральским арматурно-изоляторным заводом. Сейчас он часть комплектующих закупает в Китае, и в рамках импортозамещения рассматривается инвестпроект по локализации производства в Южноуральске. На форуме навели мосты и по реализации других значимых проектов.
«На форуме мы помогли наладить контакт нижегородской компании FOXBUS, которая занимается производством небольших автобусов, с нашими региональными перевозчиками, — отмечает министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. — Кроме того, Челябинску, Магнитогорску и Златоусту поступило предложение провести восстановительные работы трамвайных вагонов, которые уже какое-то время эксплуатируются и требуют ремонта. Сегодня в Челябинской области этим не занимается ни одна компания, но совместно с представителями региона-партнера работу начнут ООО «ЧТС» и Группа компаний «Канопус».
Как пояснили в минпроме, планируется возобновить и сотрудничество с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В планах организовать бизнес-миссии для сотрудников ГК «Калашников», которые намерены увеличить объемы заказов для южноуральского кластера АНО «Спецкластер». По словам директора регионального Фонда развития промышленности Сергея Казакова, фонд готов финансово поддержать предприятия с применением новой программы льготного заемного финансирования «Кластеры».
Поделиться