На федеральном уровне учтут пожелания по подготовке медиков

6 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дарья Журавлева
На федеральном уровне учтут пожелания по подготовке медиков


На Южном Урале за пять лет планируется построить порядка 80 ФАПов.

В России разработали предложения по подготовке медицинских кадров. Они призваны сократить дефицит медиков в регионах и модернизировать систему здравоохранения, считают участники проекта «Консилиум с Денисом Проценко». Главный врач больницы в Коммунарке заявил, что в систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах, учесть возможность постоянного повышения квалификации.

Ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов для решения кадровой проблемы предлагает разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи при условии прохождения аттестации.

«Студентов, которые у нас учатся, мы, по желанию, аттестуем и даем право работать в качестве среднего медицинского персонала, в частности, медсестрами, — заявил он. — Но студент не может работать в скорой помощи, потому что должности медсестры там нет. Предлагаю рассмотреть вместе с министерством возможность после четвертого курса аттестовывать студента и давать право работать в качестве фельдшера скорой.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского медуниверситета имени академика Е.А. Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, поскольку за последние 25 лет количество поступивших в них студентов снизилось практически в два раза.

Снизить отток кадров из менее обеспеченных регионов за счет единой тарифной сетки для медработников предлагает директор АНО по реализации проектов в сфере развития добровольчества и благотворительности «МыВместе» Юлия Саранова. По ее мнению, нужно расширить программу «Земский доктор».

«У нас получается, что по этой программе ребята не могут вернуться в то село, откуда они родом, — сообщила Юлия Саранова. — Помимо этого, в программу не могут войти те медики, которые не из села. Учитывая, что не все поселения отличаются по инфраструктуре от сел, то хотелось бы, чтобы в программе появились городские поселения».

Для решения проблемы медицинских кадров на селе она предложила рассмотреть возможность снижения проходных баллов по ЕГЭ для целевого регионального набора, а для студентов — участвовать в программах по работе в ковидном госпитале. Ректор Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова Сергей Лукьянов указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

«Считаю важным наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении, — предложил он. — Также должно быть серьезное взаимодействие с теми, кто разрабатывает препараты».

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» Антон Рыжий отметил, что решение кадрового вопроса жизненно важно для сельской медицины Челябинской области.

«Мы знаем, что во многих селах и деревнях преимущественно живут пожилые люди, которые больше других категорий населения нуждаются в медицинской помощи, Проблема особенно актуальна для сельских территорий, — сказал он. — Добираться в другие, даже ближайшие населенные пункты, чтобы получить ее, или пытаться самостоятельно справиться с неприятными симптомами в ожидании, когда приедет передвижной ФАП, неправильно».

По словам Антона Рыжего, руководство страны и области придерживается такой же позиции, поэтому средства на строительство и ремонт ФАПов выделяются немалые. И их бесперебойная работа — важная составляющая здоровьесбережения населения.

На Южном Урале за пять лет планируется построить порядка 80 ФАПов, и это на фоне того, что сейчас в регионе всего 86 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. И здесь встает важнейший вопрос медицинских кадров.

«Да, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в определенной мере помогают его решить, но, на мой взгляд, работу в этом направлении нужно усилить, — отметил Антон Рыжий. — Как минимум плотнее заняться «целевиками», чтобы добиться 100-процентной отработки положенного контрактом о целевом обучении периода в медучреждениях их родных сел и городов».

Напомним, что проект «Консилиум с Денисом Проценко» на площадке «Единой России» — это серия видеоконференций с экспертами в сфере здравоохранения. Участники дискуссий обсуждают проблемы в медицинской сфере и предлагают пути решения вопросов.

Поделиться

Сегодня | 14:26
Двух жителей Челябинска арестовали за тонировку

На требование стражей порядка растонировать машины они не отреагировали.

Сегодня | 13:34
Южноуральские медики в 2024 году получили специальных выплат на 327 млн рублей

Размер выплаты варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей в месяц.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты