На Южном Урале стартует проект «Дети в интернете»

8 Сентября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
На Южном Урале стартует проект «Дети в интернете»


Педагоги и родители лучше познакомятся с современными рисками в информационно-коммуникационной среде.

В Челябинской области стартует региональный проект «Дети в интернете». Он разработан по инициативе правозащитника, эксперта совета при президенте России по правам человека Яны Лантратовой. В первую очередь проект призван познакомить педагогов и родителей с современными рисками в информационно-коммуникационной среде.

В рамках проекта пройдет серия просветительских и образовательных мероприятий по самым актуальным темам: «Восстановительный подход к профилактике буллинга (травли)», «Техники для укрепления сообщества класса», «Профилактика групповых конфликтов в школе», «Партнерство школы, детей и родителей», «Школьные и территориальные службы примирения» и др.

Мероприятия пройдут очно и дистанционно, а также будут доступны в записи. На семинарах выступят эксперты в области психологии.

К реализации проекта подключились многие профильные структуры правительства Челябинской области, а также представители общественных организаций региона. Активно поддерживают проект и участвуют в разработке тем и обсуждении представители системы образования региона.

«Самыми активными пользователями интернета сегодня становятся дети, чьи ценностные ориентации и жизненные установки еще неустойчивы. Нам необходимо полностью ориентироваться в том, что сейчас происходит в современном медийном пространстве, в социальных сетях, которые несут не только необходимые знания нашим детям, расширяют зону их интересов, но и таят в себе многие опасности, — комментирует первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Мы обязаны уберечь наших детей, а для этого нужно самим для начала научиться поведению в сети, не стесняться спрашивать, если что-то не знаем. Потом мы сможем на равных обсуждать с ребенком, что можно, что нельзя и почему нельзя и чем грозит бесконтрольность. Это ведь самое сложное — просвещать, но не запрещать».

Общественники уверены, что проект поможет педагогам и родителям минимизировать риски вовлечения несовершеннолетних в деструктивный контент, а также будет препятствовать формированию у детей и молодежи асоциальных моделей поведения.

Поделиться

Сегодня | 19:30
«Челябинск» вничью сыграл с «Динамо-Барнаулом»

Матч закончился со счетом 1:1.

Сегодня | 17:37
В Челябинске обновили студенческие общежития

В них завершили капремонты по народной программе «Единой России».

Сегодня | 16:35
Южноуральские инвалиды могут приобретать технические средства реабилитации с помощью сертификата

Его обладателям достаточно обратиться в специализированный магазин лично либо через интернет и оплатить покупку нужного изделия.

Сегодня | 13:40
Житель Трехгорного вырастил почти 400 кустов конопли на заброшенном участке

Теперь он предстанет перед судом за незаконное культивирование наркосодержащего растения.

 
Новости   
Спецпроекты