На Южном Урале явка составила почти 23 %

18 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)
На Южном Урале явка составила почти 23 %

Она даже выше, чем на прошлогодних выборах в региональное Законодательное Собрание.

По состоянию на 15 часов дня 18 сентября в Челябинской области на выборах депутатов Государственной Думы РФ и местные органы власти явка составила 22,97 %. На этот час проголосовали 592418 южноуральцев, сообщили в облизбиркоме на брифинге, прошедшем в челябинском Центре общественного видеонаблюдения за ходом выборов.

«В лидерах Трехгорный, где проголосовали 44,85 % избирателей, а также Кизильский, Нагайбакский районы, Снежинск, Троицк и поселок Локомотивный, в которых явка на уровне 30-40 %,- сообщил председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.- В Челябинске больше всего проголосовавших в Курчатовском районе».

Как сообщили в облизбиркоме, явка нынче даже несколько выше, чем была на прошлогодних выборах в Законодательное Собрание региона. Челябинская область – вторая в Уральском федеральном округе после Свердловской по количеству избирателей, и явка неплохая. Есть реальная надежда, что по итогам трех выборных дней она приблизится к 50-процентному уровню, а возможно, и превысит его.
«В целом выборы проходят без серьезных нарушений,- отметил Валерий Шагиев, руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области.- Все поступающие сигналы сразу же тщательно проверяются, но большинство оказываются фейковыми. К примеру, мы провели проверку по сообщению, что избирателей якобы принуждают голосовать, и оно не подтвердилось».

Ложной оказалась и появившаяся в соцсетях информация о том, что будто бы на одном из участков «проголосовали» умершие люди. Проверка показала, что никаких «мертвых душ» нет и в помине, а это очередной фейк.

Правда, по словам общественников, случались разовые технические неполадки, спорные ситуации. Так, один избиратель, разволновавшись, не смог засунуть бюллетень в ящик для голосования и, положив его сверху, просто ушел. Члены участковой избирательной комиссии решили даже не прикасаться к нему, и оказалось, что это правильно. По закону такой бюллетень нужно заактировать и погасить.

И все же, как пояснил Валерий Шагиев, без некоторых накладок все же не обошлось. Так, на двух участках вырубилось электричество, и, чтобы возобновить работу оборудования, пришлось вызывать специалистов Ростелекома, а на это требуется время. Кроме того, выявлены незлонамеренные просчеты при надомном голосовании. Участковая избирательная комиссия № 686 в Челябинске признала избирательные бюллетени в трех переносных ящиках недействительными из-за процедурной ошибки.

«На УИК была допущена процедурная ошибка,- отметили в облизбиркоме.- Голосование проходило без реестра для голосования вне помещения. Злого умысла не было. УИК сама приняла решение признать избирательные бюллетени в трех переносных ящиках для голосования недействительными».

В областной избирательной комиссии подчеркнули, что на процедурные нарушения в УИК приходится 0,26 % от общего количества проголосовавших, это на уровне среднестатистической погрешности.
«А в абсолютном большинстве случаев выборы проходят спокойно, без каких-либо эксцессов,- подытожил Сергей Обертас.- Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано».

Сегодня | 19:18
На Южном Урале догазифицировали первый дом

Кто может рассчитывать на меры поддержки при покупке и установке газового оборудования.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

18.10.2021 | 17:53
В Челябинске ушла из жизни основатель и бессменный ректор МИДИС

Губернатор Алексей Текслер выразил глубокие соболезнования родным и близким Татьяны Усыниной.

09.10.2021 | 18:38
Челябинскому доктору подарили машину

А мэрия предоставила для волонтерского проекта помещение, где пациентам оказывают как медицинскую, так и психологическую помощь.

 
Новости   
Спецпроекты