Суровый Челябинск. В ЦИК оценили ход выборов в Госдуму

18 Сентября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Суровый Челябинск. В ЦИК оценили ход выборов в Госдуму

Представитель Центризбиркома Евгений Шевченко рассказал о минимальном количестве нарушений на участках. 

Своим видением того, как идет голосование на выборах в Госдуму в Челябинской области, поделился член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Евгений Шевченко. Представитель ЦИК работает в регионе третий день.

- В целом выборы идут организованно. Мы видим, что нарушений в большом количестве не зафиксировано. Количество жалоб минимальное даже по сравнению с соседними регионами. Реакция на жалобы оперативная и адекватная, - отметил Евгений Шевченко. – Вчера по тону председателя областного избиркома Сергея Обертаса и Елены Шубиной [зампредседателя облизбиркома – прим. ред.], разбиравших на совещании ситуацию с рядом нарушений, я окончательно понял, что означает «суровый Челябинск».

Шевченко подчеркнул, что в ЦИКе видят волю политических партий в регионе и руководства области к тому, чтобы провести прозрачные и легитимные выборы.

- С Алексеем Леонидовичем Текслером мы эти вопросы подробно обсуждали. Челябинская область была готова к выборам. Все идет организованно, - сказал член ЦИК.

Также эксперт высоко оценил систему видеонаблюдения за голосованием в регионе. По его словам, во всех 1306 территориальных избирательных комиссиях, оснащенных средствами видеотрансляции, камеры установлены и настроены таким образом, чтобы максимально точно фиксировать возможные нарушения.

Шевченко напомнил, что в прошлом году Челябинская область была одним из трех регионов страны, которые приняли закон и разрешили политическим партиям собирать подписи через единый портал Госуслуг. Тогда личные кабинеты на Госуслугах завели практически все региональные отделения политических партий. Сегодня через личные кабинеты они могут наблюдать за ходом выборов.
В Челябинске создан региональный Центр общественного видеонаблюдения, в котором 25 компьютеров, подключенных к видеотрансляции. Еще 15 компьютеров есть в филиале центра в Магнитогорске и 10 - в Златоусте.

Трансляцию могут смотреть Общественная палата РФ, Общественная палата региона, уполномоченный по правам человека в регионе и федеральный омбудсмен, территориальные избирательные комиссии и кандидаты по одномандатным избирательным округам.

- Это примерно 9 тысяч аккаунтов (без территориальных участковых комиссий), - отметил Евгений Шевченко. - Получается огромная цифра, и мы этим гордимся, такого нет ни в одной стране мира.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

Сегодня | 14:28
Челябинскому учителю прививка от COVID-19 помогла избежать осложнений

Педагог на собственном опыте убедилась в эффективности вакцинации.

 
Новости   
Спецпроекты