В Челябинской области НКО помогают молодым инвалидам стать самостоятельными

20 Сентября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области НКО помогают молодым  инвалидам стать самостоятельными


Общественники в этом направлении плотно сотрудничают с органами власти.

Сегодня некоммерческие организации Челябинской области проводят большую работу по созданию комфортных условий для развития детей с ограниченными возможностями. Одна из самых крупных НКО, действующая в данном направлении, — Всероссийская организация родителей детей-инвалидов. Она координирует деятельность актива родителей и общественных организаций.

«Некоммерческие организации — это наиболее мобильная и современная форма, позволяющая изучать и заимствовать эффективные практики исходя из потребностей семей, — отметила председатель ВОРДИ Наталья Кутепова на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Государственная система тоже занимается инклюзивной средой, но она в силу своей системности менее гибкая. Именно НКО помогают внедрить лучшие практики в деятельность государственного сектора. Считаю, что курс нашего государства на партнерство с НКО очень верный, этого пути нужно придерживаться в будущем».

Чаще всего родители обращаются в ВОРДИ с такими вопросами, как защита прав пациентов, взаимодействие с органами здравоохранения, технические средства реабилитации детей-инвалидов и сама реабилитация, адаптивный спорт, социальная адаптация и инклюзивное образование.

По последнему направлению в регионе уже сделано очень многое. По инициативе Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» на Южном Урале ведется работа по созданию ресурсных классов для детей с ментальными нарушениями. Первый такой класс появился в челябинской школе № 109,в январе 2022 года он также появится на базе магнитогорской школы № 20.

«Ресурсный класс — это не просто инклюзивное образование. Он дает возможность особому ребенку наблюдать за обычными детьми и усваивать нормы поведения в обществе, выстраивать коммуникацию, чтобы, став взрослым, освоить профессию, быть успешным в спорте и жить самостоятельно и полноценно настолько, насколько это возможно, — отметила председатель «Открытого сердца» Елизавета Кириллова.

Согласно дорожной карте, в течение трех лет планируется открытие еще 20 ресурсных классов в муниципалитетах региона. Это станет большим шагом для системы образования Южного Урала. Особенно важно, что эта инициатива поддерживается руководством области.

По мнению председателя специального олимпийского комитета Челябинской области Александра Галкина, занятия спортом, если нет медицинских противопоказаний, также очень ценны для детей с ОВЗ.

«Наши дети занимаются баскетболом, футболом, плаванием, гимнастикой — практически все олимпийские и паралимпийские виды спорта ребята осваивают. Дети с ОВЗ добиваются больших успехов, недавно завершившаяся Паралимпиада тому доказательство», — подчеркнул Александр Галкин.

При Региональном центре спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Челябинской области сегодня создан совет некоммерческих организаций. В него входят 15 общественных организаций Челябинской области. Главная задача совета — популяризация адаптивных видов спорта, помощь родителям детей с ОВЗ найти конкретную секцию или вид спорта.

Главный итог общей работы профильных некоммерческим организаций – это возможность для молодых инвалидов стать самостоятельными и выполнять посильную трудовую функцию.


Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 09:18
Как будут учиться южноуральские студенты в нерабочую неделю

В одних вузах занятия организуют онлайн, в других дадут студентам время для самостоятельной работы.

Вчера | 14:44
В Челябинске организуют конкурс образовательных проектов среди детей-мигрантов

Дети из стран ближнего и дальнего зарубежья расскажут, как лучше преподавать им русский язык.

 
Новости   
Спецпроекты