В Челябинском зоопарке погибли два бурых медведя

24 Сентября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинском зоопарке погибли два бурых медведя


Сотрудники подозревают, что всеобщих любимцев кто-то отравил.

В Челябинском зоопарке накануне, 23 сентября, умерли два бурых медведя Степан и Маша. Перед этим у них проявились симптомы, очень похожие на отравление. Ветеринары пытались спасти животных, но вылечить их не удалось, сообщили в мэрии.

Сотрудники зоопарка предполагают, что животных отравили неизвестные злоумышленники.

«23 сентября ветеринарной службой Челябинского зоопарка был зафиксирован факт отравления бурого медведя Степана и бурой медведицы Маши, — рассказали в пресс-службе горадминистрации Челябинска. — Днем ранее у животных началась рвота с пеной, судороги, диарея, темная моча, атаксия и отсутствие реакции на раздражители. Ветеринары сутки боролись за жизнь медведей, но, к большому сожалению, животные погибли».

Как пояснили в мэрии, за две недели до трагического инцидента с похожими, но менее выраженными симптомами слегла бурая медведица Бусинка. На данный момент, как заверяют в ветслужбе, благодаря слаженной работе ветеринаров и зоологов Челябинского зоопарка, ее состояние стабильное и угрозы жизни не наблюдается.

К сожалению, это не первый случай гибели животных в зоосаде с похожими симптомами.

«В начале сентября также пострадали копытные: пятнистые и северные олени, косуля, — добавили в мэрии. — К сожалению, самку северного оленя и детеныша пятнистого оленя спасти не удалось, как и доказать факт отравления. Сотрудники Челябинского зоопарка обеспокоены и полагают, что совершено преступление и животные были отравлены умышленно — на территории зоопарка была найдена сумка с расфасованным фаршем и вареным мясом, общим весом в 7 килограммов».

По информации управления культуры Челябинска, руководство зоопарка обратилось за помощью в правоохранительные органы. На время проведения следственных мероприятий зоосад закрыт. Здесь проводят все необходимые экспертные медицинские процедуры по установлению причин гибели животных. Как только исследования завершат, результаты сразу же будут оглашены.

«В свою очередь, управление культуры предпринимает все необходимые меры для выяснения обстоятельств произошедшего и установления лиц, виновных в гибели животных», — подытожили в ведомстве.

Сегодня | 19:18
На Южном Урале догазифицировали первый дом

Кто может рассчитывать на меры поддержки при покупке и установке газового оборудования.

Сегодня | 18:38
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Сегодня | 18:12
Хоккеист «Трактора» вызван в олимпийскую сборную России

В сборах национальной команды примет участие Виталий Абрамов.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

 
Новости   
Спецпроекты