В национальном парке Зюраткуль оборудовали новую экологическую тропу

25 Сентября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Наталья Окорокова, https://polit74.ru/
В национальном парке Зюраткуль оборудовали новую экологическую тропу


Экотропа под названием «Тайны озера» предназначена для туристов, которые не готовы к походу в горы, однако не прочь прогуляться вдоль озера.

Нацпарк Зюраткуль является одним из самых любимых мест отдыха южноуральцев и гостей региона. Здесь оборудовано несколько туристических маршрутов, самый популярный из них ведет на гору Зюраткуль. Минувшим летом в нацпарке появился ряд новшеств, которые на днях презентовали журналистам, пишет Полит74.

Так, в этом году на Зюраткуле появилась совершенно новая экотропа «Тайны озера».

«Берега нашего озера каменистые и очень влажные. Чтобы пройти по любому из берегов, нужны сапожки. Так возникла идея сделать тропу, которая была бы доступна и для бабушек, и для детей, или людей, которые очень ограничены во времени, а познакомиться с озером хочется. Поэтому мы сделали небольшую тропу, всего полтора километра, ведущую до каменного мыса», — рассказала Татьяна Брюханова, руководитель отдела экологического просвещения нацпарка «Зюраткуль».

На экотропе есть информационные стенды, и если туристы гуляют самостоятельно, без гида, то они могут почитать, какие растения есть в парке, какие птицы и животные и птицы водятся, также отметила Татьяна Брюханова.

Среди новых объектов, возведенных на средства нацпроекта «Экология», ворота, закрывающие машинам доступ в водоохранную зону, еще два туалета, небольшой визит-центр на берегу, детская площадка в виде корабля.

По словам пресс-секретаря нацпарка Марины Фоминой, туристы часто интересовались, как они могут занять и развлечь детей. И теперь этот вопрос решен — помимо гор и красивого озера ребятишкам можно показать эту площадку-корабль.

«Сейчас мы очищаем территорию берега от старых лодок, в будущем году планируется открыть лодочную станцию. Рядом будут установлены баннеры с информацией о безопасном поведении на воде. Самое классное - барбекю-зоны для туристов с печками внутри. Далее по берегу расположено более двадцати навесов и три большие беседки – все это предоставляется гостям бесплатно», — отметила Марина Фомина.

Подробнее читайте на Полит74.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

19.10.2021 | 18:34
В Челябинске сеть магазинов электроники попалась на рассылке незаконной рекламы

Антимонопольная служба намерена возбудить дело.

18.10.2021 | 15:02
Двое южноуральцев победили в треке «Бизнес и промышленность» конкурса «Лидеры России»

В 2022 году они станут участниками суперфинала, где встретятся с победителями из других округов и треков конкурса «Лидеры России».

 
Новости   
Спецпроекты