Как на Южном Урале обустраивают уличную торговлю и привлекают молодых врачей

14 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Как на Южном Урале обустраивают уличную торговлю и привлекают молодых врачей


Телеграм-канал «Глав.Индекс» составил рейтинг мэров на предмет торгового и медицинского обслуживания населения.

Главе Магнитогорска добавил очков перевод уличной торговли в цивилизованное русло, а мэру Миасса — финансовые стимулы для привлечения в город молодых врачей. Значительных поводов для снижения индекса в этот раз не было.

«Глав.Индекс» продолжает осыпать комплиментами южноуральских мэров, — констатирует телеграм-канал «Е-область». — Кстати, второй день подряд рейтинг выходит без штрафников. А вот кто по итогам вчерашнего дня выбился в отличники, давайте разбираться. Отличные новости пришли из Магнитогорска, где уличную торговлю наконец-то перевели в цивилизованное русло. В городе металлургов установили 125 специальных лотков, которыми уличные торговцы — садоводы и мелкие предприниматели могут пользоваться совершенно бесплатно. Глава Сергей Бердников сделал действительно хорошее и полезное для жителей дело».

Как сообщили в мэрии Магнитогорска, новыми лотками для торговли смогут пользоваться садоводы, в том числе пенсионеры, и самозанятые. Лотки разместили в привычных для горожан местах, которые выбрали с учетом их мнения. Плата за использование лотков взиматься не будет, а разрешение на торговлю не требуется.

«Установка новых лотков в едином стиле ведется по инициативе главы города Сергея Бердникова. У нас много садоводов, много тех, кто что-то производит собственными руками. Лотки нужны для цивилизованной торговли, чтобы люди не торговали с земли, это несовременно и негигиенично. Они удобны и для продавцов, и для покупателей», — сообщила глава администрации Ленинского района Магнитогорска Елена Скарлыгина.

Не менее важны в Челябинской области вопросы здравоохранения. Например, в Миассе занялись решением проблемы привлечения молодых врачей в глубинку.

_БУ_IMG_6050_студенты-медики.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Со следующего года власти планируют в четыре раза увеличить денежную поддержку для молодых специалистов, которые будут работать в городских больницах. Это известие усиливает позиции Григория Тонких», — отмечают эксперты «Е-области».

Проект решения об увеличении субсидий молодым врачам, приезжающим на работу в Миасский городской округ, рассмотрела 12 октября депутатская комиссия по экономической и бюджетной политике. Ранее городское Собрание депутатов уже направляло соответствующие рекомендации в администрацию округа.

Как пояснил коллегам главный врач городской больницы № 2 Антон Криушов, если на сегодня кадровая проблема в стационарах в основном закрыта, то обеспеченность врачами в сфере оказания первичной медпомощи недостаточна, только 38 %. В Машгородке, например, на 19 участках работают три врача и четыре фельдшера. Чтобы повысить доступность медицинской помощи, особенно в сложившейся эпидемической ситуации, депутаты предлагают привлекать молодых врачей, в том числе выпускников медвузов, финансово.

Повышение размера субсидии до миллиона рублей (ранее было 250 тыс., и направить их можно было только на покупку квартиры), если в бюджете будут заложены соответствующие расходы, позволит привлечь в округ в ближайшее время как минимум пять молодых врачей. Предполагается, что молодой специалист, получивший субсидию, должен будет отработать в Миассе не менее семи лет либо вернуть полученную сумму в бюджет, если решит уехать раньше срока. Депутатская комиссия поддержала предложенный проект единогласно.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 19:56
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Вчера | 20:34
Транспорт, село и природа. Эксперты назвали приоритеты мэрских забот

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров на предмет модернизации транспорта, обновления села и заботы о природе.

Вчера | 17:45
Челябинские ученые выяснили, откуда кони родом

Они доказали, что впервые в Евразии лошадей приручили на Северном Кавказе.

 
Новости   
Спецпроекты