На Южном Урале завершили уборку зерновых

18 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале завершили уборку зерновых


На последних гектарах аграрии убирают картофель и овощи.

В Челябинской области финишировала уборка зерновых сельхозкультур. В сложнейших условиях летней засухи аграрии старались не допустить потерь, убрать сполна с таким трудом выращенный урожай.

Как сообщили в минсельхозе региона, по оперативным данным, зерновые убраны на площади 1 млн 188,5 тыс. га. По предварительным расчетам, намолочено 1 млн 60,5 тыс. тонн зерна, этого в целом хватит для хлебопекарных нужд региона, а на корма для животноводства и птицеводства придется прикупать на стороне.

«Одновременно идет уборка масличных культур, — говорит Анна Губина, начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области. — В этом году площади подсолнечника, льна, рапса и других масличных значительно выросли, что, по предварительным расчетам, позволит собрать около 190 тыс. тонн маслосемян. На сегодня обмолочено 69 % масличных культур — 276,6 тыс. га, намолочено 134,5 тыс. тонн».

Как пояснили в региональном минсельхозе, из-за климатических условий и технологии их выращивания уборка масличных продлится еще больше месяца. К примеру, подсолнечник убирают и «по снегу», и это никак не сказывается на качестве семян.

«В этом году выше прошлогодних темпы уборки картофеля и овощей, — добавили в минсельхозе. — Несмотря на аномальную жару этого лета и серьезный дефицит осадков, урожай картофеля даже несколько больше, чем в прошлом году. В хозяйствах уже убрали клубни с площади 6,98 тыс. га — 99 % общей площади, собрали 97,6 тыс. тонн картофеля, Уборка «второго хлеба» идет на последних гектарах. Завершается и уборка овощей, убрано 97 % общей площади, зеленый урожай превысил 24,2 тыс. тонн. Все хозяйства, имеющие современные хранилища, одновременно с сезонной реализацией часть продукции закладывают в них на зиму. Общая мощность картофельных и овощных хранилищ в регионе — 174 тыс. тонн, этого вполне достаточно. Но часть их нуждается в модернизации, и она запланирована на 2022-2023 годы».

Как сообщили в минсельхозе, несмотря на сложные условия нынешнего года, хозяйствам уже удалось заготовить на корма 86,8 тыс. тонн сена (80 %), 221,5 тыс. тонн сенажа (83 %), 144,5 тыс. тонн силоса (68 %). В среднем на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах в области на зимовку заготовлено 17,16 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота, а закупить еще нужно почти столько же. В пострадавших от засухи территориях складывается дефицит грубых и сочных кормов.

По словам Анны Губиной, с учетом того, что в хозяйствах почти не осталось запасов кормов с прошлых лет (в 2020 году в регионе также была засуха), 300 млн рублей из 500 млн, выделенных губернатором Алексеем Текслером на поддержку хозяйств, пострадавших от засухи, будут направлены на приобретение кормов. Еще 200 млн — на приобретение семян. Уже разработан проект постановления правительства области, который определит порядок предоставления субсидии на приобретение семян зерновых, зернобобовых культур.
Сегодня | 13:34
Форвард ФК «Челябинск» Егор Дорохов перешел в московское «Торпедо»

Столичная команда является одним из главным претендентов на выход в Российскую премьер-лигу.

Сегодня | 13:30
В Челябинске проверяют сообщения о минировании школ

Мэрия просит горожан сохранять спокойствие и не мешать правоохранительным органам.

Сегодня | 12:20
Колесница времени. Южноуральцам покажут фильм об Аркаиме

Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 11:01
Челябинцы могут проголосовать, в каком районе живется лучше

Телеграм-канал «Глав.Индекс» запустил голосование, в каком районе областного центра жители посоветовали бы обосноваться своим родственникам и знакомым.

 
Новости   
Спецпроекты