На Южном Урале сократилось число неблагополучных семей

22 Октября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале сократилось число неблагополучных семей


В регионе функционирует сеть учреждений, оказывающих комплексную помощь по психологическому и социально-педагогическому сопровождению семей.

Поддержка и укрепление семьи являются приоритетной задачей, стоящей перед социальными службами Челябинской области. Сегодня в регионе функционирует сеть учреждений, оказывающих им комплексную помощь по психологическому и социально-педагогическому сопровождению. Их работа ориентирована на раннее выявление и профилактику социального неблагополучия в семье, привлечение различных специалистов с целью преодоления трудной жизненной ситуации. Это дает свои плоды: по сравнению с прошлым годом количество неблагополучных семей сократилось.

«Ежегодно поступает порядка семи тысяч сигналов о социальных проблемах в семьях. Они идут от граждан, из образовательных организаций, от учреждений системы здравоохранения, а также выявляются в ходе проведения акций или рейдов. Каждый сигнал сначала отрабатывается специалистами, затем комиссионно принимается решение о постановке семьи на профилактический учет, — рассказывает первый заместитель министра социальных отношений региона Ирина Скалунова. — После этого начинается межведомственная работа, которая включает в себя анализ ситуации в семье, заключение договора об оказании услуг, проработку и непосредственную реализацию индивидуальной программы реабилитации».

В итоге в большинстве семей ситуация улучшается, и они снимаются с учета. Из всех семей, снятых с учета в 2021 году, более 60 % достигли положительного результата благодаря системной работе с социальными службами. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 7 %.
Новые формы работы с семьями внедряются с 2020 года. Хорошо себя зарекомендовали такие технологии, как внешняя супервизия и «разбор случая».

«Министерство проводит обучающие семинары для всех представителей органов системы профилактики в муниципальных образованиях области. Совершенствование деятельности органов и учреждений системы социальной защиты населения будет продолжено», — заключила Ирина Скалунова.
Сегодня | 12:26
Аглоцех ММК вышел на максимальные объемы производства в новейшей истории

Это подразделение комбината входит в структуру горно-обогатительного производства — первого передела в технологическом цикле ММК.

Сегодня | 12:20
Колесница времени. Южноуральцам покажут фильм об Аркаиме

Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 11:58
В Челябинске отменили занятия во всех школах

Такое решение принято оперативным штабом города.

Сегодня | 10:21
Челябинская область присоединится к Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Школьникам напомнят о подвиге защитников Отечества и мирного населения, пережившего блокаду Ленинграда.

 
Новости   
Спецпроекты