На Южном Урале запустили социальную догазификацию

22 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале запустили социальную догазификацию


В план-график включено 80 861 домовладение, около 10 тысяч заявок уже подано.

Сегодня, 22 октября, в Увельском районе проходит первый пуск газа в жилые дома по программе социальной догазификации. До границы участка газ проводят совершенно бесплатно. А скоро этот опыт будет растиражирован по всему региону.

Как сообщили в минстрое Челябинской области, на догазификацию по области уже подано 9154 заявки. Началось заключение договоров, на сегодня 111 подписано.

Напомним, год назад Челябинская область вошла в число четырех пилотных регионов РФ по обкатке социального эксперимента догазификации. Президент РФ Владимир Путин тогда поручил правительству и местным органам власти при участии «Газпрома» обеспечить финансирование техприсоединения домов к газораспределительным сетям без привлечения средств жителей.

«Для социальной догазификации на федеральном и региональном уровнях уже создана вся нормативно-правовая база, — отметили в минстрое области. — С 18 октября вступили в силу документы, регламентирующие правила подключения (технологического присоединения) газового оборудования и объектов строительства к сетям газораспределения. Согласно принятым правилам, догазификация возможна в тех населенных пунктах, где есть газораспределительная инфраструктура. Программа доступна только для тех, кто будет использовать газ для бытовых нужд, и не распространяется на коммерческие цели. Удаленность домовладений от газораспределительной инфраструктуры повлияет на сроки проведения газификации».

По данным минстроя региона, газораспределительными организациями и муниципальными образованиями уже проведена инвентаризация домовладений. Утвержден пообъектный план-график догазификации, который размещен на сайте регионального министерства строительства.

«Общее количество включенных в план-график негазифицированных домовладений — 80 861 почти в 200 населенных пунктах, — сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. — Догазификация рассчитана до 2024 года, в том числе около 10 000 домовладений — по мере завершения реконструкции источников газоснабжения ГРС, принадлежащих ПАО «Газпром». Пообъектный план-график по необходимости подлежит корректировке ежемесячно с учетом сбора заявок при утверждении изменений региональным штабом».

Как пояснили в минстрое, для участия в программе необходимо подать заявку оператору газификации. Это можно сделать через портал госуслуг или единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, а также в офисах и на сайте газораспределительных организаций, в МФЦ. Для подачи заявки на догазификацию нужно собрать пакет документов: ситуационный план, копии документов, подтверждающих право собственности на объект капитального строительства и на земельный участок, на котором расположены объекты. Также необходимо согласие основного абонента на подключение к сетям газораспределения, копия документа, удостоверяющая личность, ИНН, СНИЛС.

Поделиться

Вчера | 17:55
Южноуральцы смогут бесплатно ходить на домашние матчи «Челмета»

Первую игру на своем льду фарм-клуб «Трактора» проведет 15 сентября.

Вчера | 17:33
Четыре проекта южноуральских застройщиков отмечены на всероссийском конкурсе

Награждение победителей и призеров пройдет 24 августа в Москве.

Вчера | 17:33
Четыре проекта южноуральских застройщиков отмечены на всероссийском конкурсе

Награждение победителей и призеров пройдет 24 августа в Москве.

Вчера | 15:29
На Южном Урале рыбаки-браконьеры нанесли ущерб природе на 2 млн рублей

На озере-памятнике Чебачье-2 они сетями выловили более тысячи экземпляров пеляди и карпа.

 
Новости   
Спецпроекты