Из Челябинска Симба и Ева улетели в Африку

26 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Из Челябинска Симба и Ева улетели в Африку


Губернатор Алексей Текслер посетил приют Карена Даллакяна «Спаси меня» и проводил льва Симбу и леопарда Еву на реабилитацию в Танзанию.

«Карен Даллакян спас львенка, выходил его, волонтеры, очень много неравнодушных людей помогали спасти животное, — заявил Алексей Текслер. — Сейчас перед нами красавец лев, и он сегодня уедет вместе с Евой, скажем так, на свою историческую родину, в Африку, где будут созданы все условия в реабилитационном центре. Я рад, что у нас в Челябинской области есть такой центр для животных, работают такие люди, как Карен Даллакян, это по-настоящему здорово. Сюда приходят дети, семьи и видят, как важно относиться к животным с любовью, добротой, и уверен, что эта история останется с нами надолго».

Симба проходил реабилитацию в приюте «Спаси меня» около восьми месяцев. Вместе со львом отправить «домой» решили еще одну подопечную приюта — леопарда Еву. К выбору нового дома для молодых хищников подошли со всей ответственностью. Условия в реабилитационном центре Kilimanjaro Animal Crew, в который отправят животных, приближены к естественным.

248366992_1000010880780226_2893765300758769113_n.jpg

Глава региона поблагодарил всех неравнодушных в судьбе Симбы и Евы: «Спасибо всем, кто участвовал в судьбе животных, тем, кто спасал, выхаживал, и тем, кто помогает их отправить. «Русская медная компания» активно включилась, много добровольцев, иностранные партнеры, которые обеспечивают логистику и взаимодействуют с властями Танзании».

В приюте получили разрешение Россельхознадзора на вывоз львенка и леопарда, собрали весь необходимый пакет ветеринарно-сопроводительных документов. По словам заместителя начальника отдела пограничного ветконтроля надзорного ведомства Марины Смородиной, перемещение животных проводится по правилам Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры.

Карен Даллакян считает, что африканские животные должны жить на родине, жаркий климат которой для них куда комфортнее летней южноуральской прохлады и зимних морозов. По его словам, губернатор Алексей Текслер полностью поддерживает переселение. Ранее он познакомился с Симбой во время посещения приюта «Спаси меня», а теперь снова навестил его перед отъездом.

248208809_1000010094113638_4631186025575567197_n.jpg

«Для многое пережившего львенка это будет своего рода международное спасение: мы его отправляем в Африку, — сообщил Карен Даллакян. — Из-за пандемии и длительной процедуры оформления документов переезд в Танзанию долго откладывали, и вот теперь вопрос разрешился. Кроме Симбы, мы отправим и африканского леопарда Еву. С ней львенок уже успел подружиться после выхода с карантина».

Напомним, зоозащитник привез искалеченного львенка на Южный Урал из столицы Дагестана, где тот едва не погиб. Возмущенные волонтеры забили тревогу, и ветеринар откликнулся на их призыв. По словам Карена Даллакяна, Симбе намеренно повредили позвоночник и лапу, чтобы он стал малоподвижен и туристы могли его безнаказанно гладить и делать селфи на фоне «дикого зверя». До трехмесячного возраста Симба исполнял роль экзотического живого атрибута для фотосессий в Сочи, его безжалостно эксплуатировали, а когда он стал не нужен, просто выбросили на улицу. Зоозащитники нашли львенка в сарае, он не мог сам передвигаться. Решено было направить Симбу на Южный Урал, в приют Карена Даллакяна «Спаси меня», где его вылечили, буквально вернули к жизни.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

 
Новости   
Спецпроекты