Умные города и районы. Как технологии меняют жизнь на Южном Урале

30 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Умные города и районы. Как технологии меняют жизнь на Южном Урале


IT-проекты сельских поселений региона победили в федеральном конкурсе.

Что может дать запуск технологических инноваций для улучшения качества жизни южноуральцев и как их продвигают в муниципалитетах? Это и стало главной темой прошедшей в медиахолдинге «Гранада Пресс» онлайн-пресс-конференции «Лучшие муниципальные практики Южного Урала по модернизации городского хозяйства».

Напомним, что в 2021 году Долгодеревенское сельское поселение со своим проектом «Умный свет» стало призером всероссийского конкурса Минстроя РФ «Лучшая муниципальная практика». А в прошлом году Кременкульское сельское поселение заняло в нем первое место. Как наши селяне сумели засветиться на федеральном уровне?

— Муниципалитеты региона ежегодно участвуют в этом престижном конкурсе, и две победы подряд — это высокая оценка продвижению в них «умных» технологий, — считает заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова. — С этого года мы запустили электронный механизм подачи заявок, намного упрощающий этот процесс. Кроме того, регион участвует в проекте Минстроя РФ «Умный город», где мы тоже в лидерах. В области признаны «умными» уже 6 городов: Челябинск, Магнитогорск, Кыштым, Снежинск, Сатка и Копейск. А сейчас также готовим к присвоению этого статуса Златоуст, Карабаш и Миасс, к концу года Минстрой РФ рассмотрит их заявки, и надеюсь, они пополнят «умный» список.

По словам Екатерины Давыдовой, кроме Сосновского района, где продвигают энергосберегающее освещение, в конкурсе участвуют Челябинск (проекты «Безопасная школа» и «Безопасное общественное пространство» с «умными» системами видеонаблюдения), Кыштым («Умный парк» с QR-кодами навигации и аудиогидами). Межозерное сельское поселение выдвинуло на конкурс «Интеллектуальную систему общественной безопасности», Снежинск — проект «Умный атом».

Как добавила замминистра, Южный Урал вошел и в число «пилотов» Минстроя РФ по так называемому ай-кью-мониторингу цифровизации городов. И как результат, наш регион за год дал прирост на 40 %. Мало того, ай-кью-мониторинг муниципалитетов в прошлом году впервые запустили и на региональном уровне. Продвижение «умных» технологий оценивают по группам мегаполисов, городских и сельских поселений в зависимости от статуса и численности населения. Победителям губернатор Алексей Текслер выделяет дополнительное финансирование проектов.

— Призерство в федеральном конкурсе нам дал запуск «умного» уличного освещения, — говорит глава Долгодеревенского сельского поселения Александр Желтов. — Искусственный интеллект регулирует его яркость в зависимости от времени суток и автоматически отключает днем. «Умный» свет нам поставили в рамках энергосервисного контракта с семилетней гарантией. В числе его плюсов и весомая экономия — не менее 4 млн кВт•ч. За пять месяцев она уже превысила 245 тысяч кВт•ч.

По словам Александра Желтова, «умный свет», кроме райцентра, скоро придет и в другие села. По расчетам, экономия вырастет до 86 %. «Премиальные» за конкурс направили на обустройство детских площадок.

— Мы тоже заключили энергосервисный контракт на обустройство «умного» освещения, — сообщил глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин. — Люди очень довольны: на улицах светло, и бюджетные расходы снизились. За победу в федеральном конкурсе нам дали 25 млн рублей, которые мы израсходовали на благоустройство общественных территорий и детских спортивных и игровых площадок. Скоро обустроим еще два сквера, откроем скейт-парк для любителей экстрима. А в поселке Малиновка установим «умное» освещение уже за счет собственных средств муниципалитета.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты