«Коверкают русский язык». Южноуральцы негативно относятся к феминитивам

8 Ноября 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Людмила Ковалева
«Коверкают русский язык». Южноуральцы негативно относятся к феминитивам


Большинство участников опроса на эту тему не одобряют использование таких слов, как дизайнерки, авторки, блогерки и т.д.

Об этом пишет «Полит74» со ссылкой на исследование cлужбы поиска работы hh.ru, проведенное среди соискателей Челябинской области.

Так, более 70 % респондентов заявили, что негативно относятся к феминитивам, 20 % не имеют ничего против, а остальные затруднились с ответом. При этом большинство из тех, кому феминитивы не режут слух, являются начинающими специалистами в таких областях, как наука и образование, искусство, медиа и развлечения.

По словам руководителя пресс-службы «hh.ru Урал» Анны Осиповой, 56 % южноуральцев обычно не используют в своей речи современные феминитивы, 32 % пользуются ими только в кругу друзей, а лишь 12 % употребляют такие нововведения постоянно.

«Не использую феминитивы в своей речи, но отношусь к ним нейтрально, — отметила в беседе с «Полит74» жительница Челябинска Екатерина П. — Считаю, что это выбор каждого человека».

При этом она заметила, что чаще идею феминитивов поддерживают подростки или молодежь. «Чем старше человек, тем тяжелее привить ему новые слова», — считает Екатерина.

«Не употребляю их в собственной речи, потому что считаю, что все давным-давно придумано, а выдумывать новые слова для того, чтобы подчеркнуть пол, это глупо», — отмечает Андрей Смолин.

По мнению Варвары К., люди таким образом просто коверкают русский язык: «Очень не нравится, когда в моем окружении появляются люди, которые просят называть себя авторка, дизайнерка или блогерка. Считаю, что они перегибают палку».

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

25.05.2022 | 09:32
В Челябинске отмечают день предпринимательства

Южный Урал вошел в топ-10 регионов в рамках индекса административного давления на бизнес, заметно улучшив свои показатели за последние три года. Это серьезный положительный сдвиг, который должен отразиться на инвестиционной привлекательности Челябинской области.

23.05.2022 | 12:03
В Челябинской области подешевели помидоры и блендеры

Апрельское снижение цен на товары и услуги проанализировали в Контрольно-счетной палате (КСП) региона.

 
Новости   
Спецпроекты