На Южном Урале поддержка АПК вырастет на 37 %

8 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале поддержка АПК вырастет на 37 %


Региональная помощь сельскому хозяйству увеличится почти до 2,5 млрд рублей.

На развитие сельского хозяйства из бюджета Челябинской области в будущем году планируется направить 2 млрд 494 млн рублей.

Напомним, что региональное правительство закончило формировать бюджет Челябинской области на 2022 год и плановый период до 2024 года. В начале ноября проект внесли в Заксобрание. Основные приоритеты главного финансового документа озвучил губернатор Алексей Текслер.

«Бюджет предстоящего периода с уверенностью можно назвать бюджетом развития. Мы не снижаем расходы на 2022-й и на плановые 2023-й и 2024 годы, — подчеркнул глава региона. — Значительно возросли расходы на сельское хозяйство, увеличена поддержка муниципалитетов, выросли объемы областных трансфертов в территории».

Как пояснили в минсельхозе области, по сравнению с уровнем 2021 года поддержка АПК из регионального бюджета вырастет на 37 %. А в целом по отрасли увеличение объемов финансирования составит 24 %. Это во многом результат укрупнения и сохранения финансирования традиционных для региона и появления новых направлений субсидирования.

«В этом году на сельское хозяйство региона оказала влияние засуха, кормов для животноводства заготовлено недостаточно, и, чтобы не допустить сокращения молочного стада, по решению губернатора 300 млн рублей из областного бюджета будут выплачены в виде субсидий на приобретение кормов, — отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Засуха, особенно в южных территориях области, не позволила заготовить семена в полном объеме. Поэтому еще 200 млн рублей будет выплачено на приобретение семян сельскохозяйственных культур. Это расходы 2021 года, осваивать эти средства хозяйства и фермеры будут уже в 2022 году».

По словам министра, в следующем году по ряду направлений объем субсидий значительно вырастет, тем самым появится возможность преодолеть последствия засухи и роста цен, в частности, на минеральные удобрения. Так, на их приобретение сумма субсидий возрастает вдвое — со 100 до 200 млн рублей, а на поддержку животноводства вместо 185 млн из областного бюджета целевыми субсидиями направят 275 млн, на приобретение новой сельхозтехники — 315 млн рублей.

Как добавил Алексей Кобылин, главная задача госпрограммы развития сельского хозяйства, в рамках которой осуществляется финансирование, увеличение производства сельхозпродукции. Поэтому, несмотря на решение федерального Минсельхоза исключить из субсидирования стимулирующие субсидии на зерновые, в регионе по инициативе губернатора это направление сохранено. В учет взято и то, что по зерну на кормовые цели регион испытывает дефицит. В 2022 году будут выплачены субсидии на обеспечение прироста зерновых и зернобобовых культур в 123 млн рублей.

Сохраняется и субсидирование строительства новых объектов АПК. В этом году запускается несколько площадок в молочном животноводстве, есть задел на следующий год. Поэтому сумма остается на уровне 2021-го — 214 млн рублей. Также 20 млн рублей будет выплачено на поддержку садоводческих объединений. В этом году, несмотря на сложности с бюджетом, поддержка предоставлена в полном объеме.

«Область ежегодно привлекает значительный объем средств на развитие сельского хозяйства из федерального бюджета на началах софинансирования с регионом, — говорит Алексей Кобылин. — Одно из значимых направлений — выплата компенсирующих субсидий. Из областного бюджета на эти цели (на производство молока и мяса, на страхование в АПК, на племенное дело, на производство сельскохозяйственных культур) в 2022 году запланировано 91,2 млн рублей. Вместе с федеральным бюджетом размер господдержки по этому направлению будет составлять 487 млн рублей».

По данным минсельхоза, дополнительная поддержка заложена в бюджете и для птицеводства. Из-за гриппа птиц на птицефабриках сохраняется сложная эпизоотическая обстановка. Кроме того, часть производственных площадок нуждается в реконструкции. Поэтому принято решение в 2022 году выплатить субсидии на возмещение части затрат на реконструкцию и модернизацию объектов птицеводческой отрасли, а также субсидии на воспроизводство отечественных кроссов кур мясных пород в 120 млн рублей. Из них 20 млн рублей — это финансирование на новый российский кросс бройлеров «смена-9», который испытывают на племенном птицеводческом репродукторе «Челябинский», вошедшем в федеральную программу научно-технического развития АПК.

Сегодня | 18:21
В Челябинской области идет планомерная работа по развитию промышленности

По мнению эксперта, об этом свидетельствуют ответы губернатора на сегодняшней прямой линии.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты