На Южном Урале имидж главы срезал «археологический» скандал

11 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале имидж главы срезал «археологический» скандал


Телеграм-канал «Глав.Индекс» оценил глав на предмет комфортности городской среды и правомерности жилищной застройки.

Рейтинг мэру Верхнего Уфалея подкосило отсутствие в одном из поселков уличного освещения, а главе Троицкого района — скандал с участком, выделенным под застройку дома, хотя в земле нашли древние ценности.

«Глав.Индекс» по итогам вчерашнего дня пессимизировал в рейтинге двух глав южноуральских муниципалитетов, — отмечает телеграм-канал «Е-область». — В позитиве, увы, никого не оказалось. Разбираемся в ситуации вместе. «Медведем» снова выступает прокуратура, снижая в рейтинге мэра Верхнего Уфалея Сергея Тарасова. Надзорное ведомство в судебном порядке обязало администрацию города организовать надлежащее освещение на улицах поселка Нижний Уфалей. Без этого ведь никак?»

Прокуратура Верхнего Уфалея провела проверку исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения по обращению жителей пос. Нижний Уфалей. Было установлено, что на улицах Октябрьской, Максима Горького, Пролетарской, Железнодорожников в поселке в темное время суток отсутствует уличное освещение, что нарушает права граждан на благоприятные условия проживания.

фонари-ковалева.jpg

«Прокурором главе Верхнеуфалейского городского округа внесено представление об устранении нарушений закона, однако меры по устранению нарушений муниципалитетом не приняты, — отметила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — В связи с чем прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию городского округа организовать уличное (наружное) освещение на вышеуказанных улицах поселка. Судом требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда поставлено прокуратурой на контроль».

Однако освещение лишь одна из забот местной власти. Муниципалитеты также выделяют землю под жилищную застройку, но, как оказалось, не всегда проверяют, что «спрятано внутри».

«Громкий скандал на всю страну прогремел вчера в Троицком районе. Местные власти выделили земельный участок под строительство жилого дома на месте древнего захоронения, которое представляет большую археологическую ценность, — пишут эксперты «Е-области». — В итоге семья теряет новый дом и земельный участок, и никто не собирается им компенсировать потери. Ситуацию уже взял на личный контроль глава СК Бастрыкин. И это наносит тяжелый репутационный урон главе района Тимуру Мухамедьярову».

Отметим, что во время покупки земельного участка в поселке Клястицкое семья Стаценко была не в курсе его охранного статуса. Землю выставила на аукцион местная администрация. Семья практически построила дом, когда выяснилось, что участок, принадлежащий ей, расположен на территории древнего курганного могильника. Это исторический памятник, вблизи него нельзя разворачивать стройку. Чтобы вернуть потраченные на дом деньги, хозяева подали на чиновников в суд. Южноуральцы уже выиграли два процесса, сейчас намерены подать кассацию. Местные власти возвращать деньги не хотят, заявляя, что курганное захоронение нашли уже после продажи земли.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты