С чем пришлось столкнуться переписчикам на Южном Урале

18 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
С чем пришлось столкнуться переписчикам на Южном Урале


Всего для проведения переписи в Челябинской области было задействовано более 7300 человек.

В Челябинской области подвели первые итоги Всероссийской переписи населения. Как полученные данные будут использовать для повышения качества жизни и развития экономики, рассказали эксперты на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября. Предыдущая была в 2010 году, а нынешнюю из-за пандемии коронавируса несколько раз переносили.

— Главной отличительной особенностью этой переписи стала возможность переписаться самостоятельно, на портале «Госуслуги», причем каждый пятый житель региона сделал именно этот выбор, — говорит министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. — Дистанционный формат особенно выручил в условиях пандемии. Кто-то прошел перепись, придя на стационарный участок в МФЦ, но большая часть южноуральцев предпочла это сделать традиционным способом, дождавшись на дому переписчика. Хозяев не всегда удавалось застать, некоторые отказывались проходить перепись, не желая общаться с «чужаками» в условиях пандемии. И все же большая часть населения откликнулась на призыв принять в ней участие, люди отнеслись доброжелательно и охотно отвечали на заданные вопросы.

На ряде крупных предприятий области организовали мобильные бригады по проведению переписи. К примеру, так опросили многих работников ММК, ЧЭМК, ДРСУ, «Союзпищепрома», ряда торговых комплексов. В итоге, по словам министра, перепись прошла без серьезных сбоев и в отведенные сроки.

— Перепись очень важна для государства и населения, по ее итогам будут скорректированы социальные программы, оказание господдержки семьям, жилищные и другие проекты власти, — отметила Наталья Лугачева. — Ее результаты учтут при строительстве школ, садиков, больниц, при прокладке дорог. Так, для продвижения национальных проектов очень важно знать численность, состав населения, условия проживания людей.

Первыми завершили перепись в сельских территориях области: Сосновском, Кунашакском, Кизильском, Чесменском, Еткульском, Октябрьском районах. В крупных городах возникли свои сложности: приходилось убеждать людей, показывая важность этого масштабного мероприятия.

— Мы постарались сделать процедуру переписи максимально удобной, доступной и безопасной для жителей области, — говорит руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — Переписчики нередко проводили опрос, не входя в квартиру, во дворе или подъезде, иногда даже через закрытую дверь.
Как пояснили в Челябинскстате, по закону сведения о домохозяйствах, куда переписчики не смогли попасть, будут содержать только краткие данные о поле и возрасте проживающих в них людей, полученные по административным каналам.

По словам Ольги Лосевой, для проведения переписи в Челябинской области было задействовано более 7300 человек, в том числе около 6250 переписчиков, более тысячи полевых контролеров и инструкторов. Большую помощь оказали волонтеры, которых к переписи привлекли впервые.

— Хотя все переписчики имели средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), им было сделано более 3 тысяч ПЦР-тестов. У 18 обнаружили коронавирус, — сообщила руководитель Челябинскстата. — Их сразу же заменили переписчики из резерва. В целом заболели 30 участников переписи, но все они застрахованы и получат компенсацию. Не обошлось и без инцидентов: двух переписчиков покусали собаки, трое оступились и получили легкие травмы.

Сейчас идет второй этап — обработка собранной информации.

— Поскольку впервые сбор и хранение данных переписи перевели в электронный формат, сроки обработки переписных листов существенно сократятся, — подытожила Ольга Лосева. — Раньше на подведение ее итогов уходило в среднем три года, а теперь потребуется максимум год. Первые оперативные данные Росстат планирует опубликовать в конце января, а окончательные итоги переписи — до конца 2022 года.


Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты