В Челябинске жителя Казахстана осудили за контрабанду 3 кг героина

18 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске жителя Казахстана осудили за контрабанду 3 кг героина


Южноуральские чекисты пресекли канал поставки наркотика из-за границы.

На Южном Урале контрабандист получил тюремный срок за контрабанду наркотиков, которые собирался пустить в оборот на территории Челябинской области.

«Челябинским областным судом 48-летний Сайтхасан Пайзулаев признан виновным и осужден по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ («Незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕАЭС наркотических средств в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч.3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»)», — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ.

Как выяснилось в ходе следствия, осенью 2020 года Пайзулаев с подельником (уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве) незаконно перевезли в автомобиле героин массой около 3 кг из Республики Казахстан на территорию Челябинской области. Наркотики хранили в укромном месте одного из домов Челябинска, но сотрудники УФСБ сумели вычислить и изобличить контрабандистов.

«Свой умысел по незаконному сбыту наркотических средств на территории Челябинска Пайзулаев и его подельник не довели до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан работниками органов безопасности, — добавила Наталья Мамаева. — С учетом позиции государственного обвинителя он приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима».

Уголовное дело расследовано в следственном отделе УФСБ по Челябинской области.

Напомним, что в феврале сотрудники УФСБ по Челябинской области ликвидировали целую подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков. Производство было организовано в одном из частных арендованных домов Металлургического района Челябинска. В ней нашли около 10 килограммов мефедрона. По данным силовиков, это было звено межрегиональной наркогруппировки, специализирующейся на производстве и сбыте синтетических наркотических средств.

А на прошлой неделе сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали наркоторговцев с крупной партией синтетических наркотиков. Как оказалось, два южноуральца приобрели 25 килограммов опасной «синтетики» и планировали ее продавать. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере».

Сегодня | 18:21
В Челябинской области идет планомерная работа по развитию промышленности

По мнению эксперта, об этом свидетельствуют ответы губернатора на сегодняшней прямой линии.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты