Старшеклассникам предложили представить, что у Берлиоза и Обломова есть WhatsApp

19 Ноября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Старшеклассникам предложили представить, что у Берлиоза и Обломова есть WhatsApp


Правильное решение задач на российских олимпиадах помогут школьникам поступить на бюджетные места в вузы.

Министерство науки и высшего образования утвердило перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы летом 2022 года, вплоть до поступления без экзаменов. В него вошли 86 олимпиад, в том числе три новые. Впервые в министерский список вошли Открытая олимпиада по экономике, Санкт-Петербургская астрономическая олимпиада и Международная олимпиада по финансовой безопасности, сообщает «Российская газета». Такой перечень утверждается и корректируется ежегодно. Попробовать свои силы могут и южноуральские школьники. Участие во всех олимпиадах из данного списка бесплатное.

Впрочем, фору при поступлении можно получить не только опираясь на перечень. Особняком стоит самая масштабная Всероссийская олимпиада школьников (ВСОШ) — интеллектуальный батл по 24 общеобразовательным предметам. Призеры и победители состязания получают дипломы, которые действуют в течение четырех лет и дают право на поступление в профильные вузы или на профильные направления без экзаменов.

Ежегодно в этом состязании умов принимают участие ребята из Челябинской области. В прошлом учебном году 123 ученика защищали свои знания в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников, из них 58, а это практически каждый второй участник, признаны победителями и призерами. Но даже если школьнику не удалось попасть в их число, олимпиада дает возможность прокачать знания и потренироваться в нестандартных подходах к решению задач.

Например, такое задание по литературе для 11-го класса было на прошлогоднем региональном этапе ВСОШ: «Представьте, что персонажи русской классической литературы общаются в WhatsApp или Viber. Определите, кто и кому отправил сообщения, назовите автора и заглавие произведения. «Спишь? — Нет, обдумываю бизнес-план: дом с цветниками буду строить, оранжерею, флигель решил... — Ага, ты еще школу заведи... Поднимайся с дивана, уже еду к тебе!» или «На Патриаршие сегодня вечером приходи. — Жарко. Пиво за твой счет. — А нарзан за твой. Поэму не забудь». Вот так Гончаров и Булгаков стали для школьников немного ближе и современнее.

Как ранее отмечала начальник отдела сопровождения мероприятий с одаренными детьми регионального центра оценки качества и информатизации образования Владислава Николаева, задания для ребят разрабатывают специалисты ведущих вузов, кандидаты, доктора наук.

«Олимпиадные задания нетиповые, они не терпят алгоритмических решений. Важны креативность и оригинальность мышления. Выигрывают те, кто сможет проявить базовые знания в нестандартной ситуации, покажет свою интуицию и чутье», — подчеркнула Владислава Николаева.

Отметим, что в рейтинге регионов России по количеству дипломов победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников Челябинская область на протяжении нескольких лет занимает 5-6-е место.
Сегодня | 11:23
В Челябинской области еще 200 человек заразились коронавирусом

За сутки от COVID-19 умерли четверо южноуральцев.

Сегодня | 11:17
Главный архитектор Челябинска получил выговор за «Китов»

О результатах служебной проверки рассказала глава города Наталья Котова.

14.01.2022 | 17:09
В Челябинской области пройдет «Фестиваль фестивалей»

Особое внимание в этом году уделят развитию культурных традиций всех народностей.

14.01.2022 | 15:16
Челябинская область стала лидером по числу президентских грантов

Некоммерческие организации региона выиграли более 106 млн рублей.

 
Новости   
Спецпроекты