Южноуральцы завоевали золото и бронзу в хакатоне по искусственному интеллекту

21 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Южноуральцы завоевали золото и бронзу в хакатоне по искусственному интеллекту

Губернатор Алексей Текслер поздравил победителей IT-марафона.

На проходившем с 19 по 21 ноября в Челябинске хакатоне убедительную победу одержали челябинские айтишники. Они завоевали сразу три медали: золото и бронзу в первом кейсе и бронзу – во втором.

Командам в течение 48 часов предстояло решить два сложнейших кейса. В рамках первой задачи от Росаккредитации нужно было разработать модель машинного обучения для определения качества товаров — то есть верификации сведений, содержащихся в документах об оценке их соответствия требованиям Единого перечня продукции РФ. Участники второго кейса, от челябинского радиозавода «Полет», создавали систему безопасности авиаперелетов с применением элементов искусственного интеллекта. Она должна обеспечить видеосопровождение самолетов при заходе на посадку, тем самым уменьшая до минимума риск аварий даже в условиях плохой видимости. В финал из 45 команд вышли 22. И челябинские айтишники не подкачали.

Губернатор Алексей Текслер посетил хакатон и поздравил финалистов с победой. По его словам, сегодняшний хакатон длился несколько дней и собрал 45 команд, что является одним из рекордов региональных хакатонов за все время.

DSC_4412.JPG

«Действительно, многие ребята из Челябинской области, из других регионов сверяют свои возможности, свои силы и в честной справедливой борьбе определяют лучших, тем более, я на сто процентов уверен, те задачи, которые вы сегодня решали, эти задачи полезны, важны для нашего общества и то, что вы сегодня закладываете в ходе соревнований по сути в будущем превратится и будет реализовано в конкретном улучшении», – обратился к участникам хакатона Алексей Текслер.

Глава региона отдельно поблагодарил платформу «Россия – страна возможностей», которая объединяет различные направления, в том числе, такие как хакатон.

«Очень успешный формат, мы надеемся, что наше сотрудничество продолжится в различных направлениях. Благодарю всех. Я уверен, что, как всегда это бывает – победили сильнейшие. Но, даже те, кто не победили, я надеюсь, получили опыт для того, чтобы эти победы пришли чуть позже», – сказал Алексей Текслер.

Высокие результаты финалистов отметил и заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«Приятно наблюдать за тем, как развивается отрасль нашей страны по искусственному интеллекту. Немного статистики: на хакатон зарегистрировались 180 участников, причем 110 человек – представители Челябинской области. Регион оказался очень богатым на молодых специалистов в этой сфере. Всего же у нас представлены 20 регионов», – отметил Антон Сериков.

Он выразил отдельную благодарность правительству Челябинской области и министерству информационных технологий, связи и цифрового развития региона за теплый прием, а также за возможность собраться всем вместе, чтобы решать сложные, но важные для государства и бизнеса задачи.

DSC_0943.JPG

«Ни для кого не секрет, что правительство РФ, ведомства, службы сейчас реализуют программы цифровой трансформации. И в рамках этих программ возникает много кейсов, которые нужно апробировать, проверять гипотезы и получать решения поставленных задач, – отметил заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев. – Поэтому формат таких мероприятий, как хакатон по искусственному интеллекту, где мы можем поставить задачу и получить прототип решения, особенно важен для ускорения всех процессов цифровой трансформации».

И вот волнующий момент — объявление победителей. В кейсе «Искусственный интеллект на страже качества российских товаров» первое место в сложнейшей борьбе завоевала команда OSError из Челябинской области, на втором месте JetFork (Свердловская область), на третьем — «Сундук Байеса» (Челябинская область). 

В кейсе «Цифровой авиадиспетчер» первое и второе места достались москвичам из команд AeroFlex и «Московские Зайцы», а бронзу получили челябинцы из команды CVisTeam.

Победители награждены денежными призами: за первое место 200 тыс. рублей, за второе – 125 тыс., за третье – 75 тыс. рублей.

Добавим, что хакатон проходил при поддержке правительства Челябинской области, министерства информационных технологий, связи и цифрового развития региона, Центра развития цифровых технологий, а также холдинговой компании Zinco и АО «ЧРЗ «Полет».

Поделиться

Вчера | 19:11
По улицам ходила…альпака. Прогулки с Дусей стали хитом лета в челябинском зоопарке

В зоосаду проходит альпакотерапия для горожан.

Вчера | 18:09
Челябинская телебашня превратится в огромную бабочку

На телевизионной вышке зажгут уникальную подсветку.

12.08.2022 | 17:44
Южноуральский ученый придумал, как делать биотопливо из соевого масла

Созданная при его участии математическая модель поможет удешевить процесс и сделать его более экологичным.

12.08.2022 | 17:04
Новую школу на 500 учеников построили в Верхнеуральске

Ее возвели в сжатые сроки по решению губернатора Алексея Текслера.

 
Новости   
Спецпроекты