Представители бизнеса ищут способы защиты от мошеннических схем

25 Ноября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Представители бизнеса ищут способы защиты от мошеннических схем


Предприниматели стали чаще обращаться к нотариусу, чтобы защититься от рейдерских захватов компаний и исключить принятие незаконных решений.

За последние два года в шесть раз выросло количество нотариальных действий по удостоверению решений органов управления юридических лиц. Всего в 2021 году зафиксировано уже 225 039 таких событий. Такие данные приводят в Федеральной нотариальной палате.

По закону принимать решения представители бизнеса обязаны общим собранием участников хозяйственного общества. Подтверждение решение допускается несколькими способами, один из которых – нотариальное удостоверение. Обязательное присутствие нотариуса необходимо только в случае, когда на собрании ООО решается вопрос об изменении уставного капитала. Однако владельцы компаний все чаще предпочитают обращаться к такому специалисту и в других ситуациях, например, при смене руководителя и адреса, корректировках в устав и одобрении сделок.

Как отмечает президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков, представители бизнеса поняли, что обращение к нотариусу помогает им защититься от рейдерских захватов компаний, исключить принятие незаконных решений или их фальсификацию.

«Нотариус действует комплексно: он присутствует на собрании, проверяет состав и полномочия участников, наличие кворума, фиксирует принятые решения путем выдачи свидетельства об удостоверении факта принятия решения, – поясняет Сергей Третьяков.

По его словам, подтверждение решений собраний другими способами, без обращения к нотариусу, несет в себе немалые риски. Допустим, в подписанном участниками протоколе собрания может быть оспорена подлинность подписей.

«Словом, на сегодняшний день, именно с помощью нотариата сделан серьезный шаг вперед в защите прав собственников», – заключил Сергей Третьяков.

ЧОНП.JPG

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Сегодня | 16:28
Фотокорреспондент «Южноуральской панорамы» стала победителем международного конкурса

Людмила Ковалева завоевала серебряную медаль на 128th Toronto International Salon of Photography в номинации «Фотожурналистика».

Сегодня | 11:42
Все школы Снежинска переведены на дистант

Статистка заболеваемости среди учащихся в городе идет вверх.

 
Новости   
Спецпроекты