Действие ковидных сертификатов для переболевших продлят до года

25 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Действие ковидных сертификатов для переболевших продлят до года


Предложение президенту РФ Владимиру Путину озвучила вице-премьер Татьяна Голикова.

Зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова предложила продлить до года действие сертификатов для людей, перенесших ковид. Инициативу вице-премьер озвучила во время совещания президента России Владимира Путина с членами правительства. Свою позицию она аргументировала результатами отечественных и международных исследований.

По словам Татьяны Голиковой, изначально решение о сроках QR-кодов было принято в июне. Тогда в стране фиксировался подъем заболеваемости. Сегодня же, по ее словам, ситуация другая, поэтому требуются изменения.

«Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и заболевших после вакцинации и иные последствия перенесенного заболевания или вакцинации. Доля переболевших повторно от общего количества переболевших, по данным нашего мониторинга, составляет 0,74 %», — сказала зампредседателя российского кабмина.

Слова Татьяны Голиковой подтвердил главврач районной больницы села Долгодеревенского Дмитрий Киреев.

«Как мы видим из практики, переболевшие люди редко вновь заболевают в течение года. На примере нашей базы долечивания коронавирусной инфекции могу сказать, что мы уже в ближайшее время возвращаемся к профильной деятельности. Впрочем, как и многие другие больницы. Это связано как раз с уменьшением числа тяжело переболевших. Мы видим и рост количества вакцинированных пациентов. Поэтому продление до года действия сертификата переболевшего оправданно», — отметил он.

Само собой, инициативу поддержали и южноуральцы, перенесшие ковид. К примеру, тем, кто переболел минувшим летом, выдали сертификаты, которые заканчиваются в начале 2022 года. Теперь же у них появилась возможность продлить срок действия документа.

«Действие сертификата переболевшего у меня должно закончиться в конце февраля. То есть уже через несколько месяцев мне нужно было бы задуматься о его продлении. Новость о том, что QR-код могут сделать действительным до года, меня порадовала. Проблем с посещением общественных мест не возникнет, а поставить прививку, как советуют врачи, я спокойно смогу через полгода, побольше изучу вакцины, посоветуюсь, выберу самую подходящую из предложенных», — рассказала челябинка Екатерина Курочкина.

Добавим, в настоящее время на Южном Урале первый компонент вакцины поставили более полутора миллионов жителей. Также в регионе начался перевод ковидных госпиталей в плановый режим работы.

Поделиться

Сегодня | 10:55
Черный низ, зеленый верх. Можно ли дизайнерскую одежду носить каждый день

Миф о том, что коллекции с модных показов надевают только в особых случаях, Наталья Ибрагимова развеяла в эфире стрим-шоу «Потру».

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Вчера | 08:03
На Южный Урал ненадолго вернулась жара

В воскресенье столбик термометра поднимется до отметки +27°C.

02.07.2022 | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты