Как будет развиваться сфера энергетики на Южном Урале

25 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Как будет развиваться сфера энергетики на Южном Урале


Министр энергетики РФ Николай Шульгинов и губернатор Алексей Текслер обсудили ключевые вопросы развития отрасли.

Губернатор Алексей Текслер доложил главе Минэнерго РФ Николаю Шульгинову о подготовке к отопительному сезону, работе по консолидации небольших территориальных сетевых компаний и ликвидации бесхозных электросетевых объектов, а также о реализации программы догазификации жилых домов в Челябинской области. Федеральный министр прибыл в четверг, 25 ноября, с рабочим визитом на Южный Урал. Во время встречи стороны обсудили ключевые вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона.

Как подчеркнул глава региона, в Челябинской области все субъекты энергетики готовы к прохождению осенне-зимнего периода, отметив, что в отдельных муниципалитетах есть вопросы, которые в целом не влияют на прохождение отопительного сезона. По разным причинам не все территории получили паспорта готовности. Этот вопрос глава региона держит на личном контроле.

Что касается консолидации сетевого хозяйства, ежегодно для обеспечения надежного и безопасного электроснабжения потребителей ряд объектов переходит под управление и контроль компании «Россети».

«Отдельные сетевые компании зачастую не справляются со своими задачами, и мы привлекаем «Россети» для выполнения задач, поэтому мы заинтересованы, чтобы «Россети» занимались всем сетевым комплексом в регионе. Мы приветствуем решения Минэнерго по ужесточению критериев отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям. Сегодня важнейший принцип, по которому такие компании должны выбираться, это только компании с квалификацией, с собственным персоналом и техникой, которые реально этой работой занимаются, а не сдают сети в аренду», — отметил Алексей Текслер.

Другим вопросом встречи стал вопрос перевода челябинской ТЭЦ-2 на газ. Согласно подписанному соглашению, все технические мероприятия по переводу на газ компания «Фортум» завершит в 2022 году.

Рассказывая о реализации поручения президента РФ по догазификации, Алексей Текслер обозначил, что потенциально подключить к голубому топливу в регионе можно 98 тысяч домохозяйств. По планам до 2024 года к газу планируется присоединить 88 тысяч домовладений. По словам главы региона, уже есть 16 600 заявок. В следующем году планируется догазифицировать 24 тысячи домохозяйств. Работа продолжается. На региональном уровне введены льготы на подключение. Граждане получают компенсацию на установку внутридомового газового оборудования.

Со своей стороны, Николай Шульгинов обратил внимание на необходимость консолидации мелких ТСО муниципального уровня, а также на решение проблемы бесхозных сетей.

«Эту работу надо поставить на контроль. И второе — усилить темпы консолидации. Это прямые поручения президента. Я надеюсь, что Челябинская область в лице губернатора, который хорошо понимает проблему, даже станет пилотом, покажет, какими темпами нужно проводить консолидацию», — подчеркнул глава Минэнерго РФ.
Сегодня | 11:58
В Челябинске отменили занятия во всех школах

Такое решение принято оперативным штабом города.

Сегодня | 11:42
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Вчера | 12:25
Алексей Текслер поручил решить вопрос с медицинскими кадрами в Южноуральске

По словам губернатора, необходимо создать все условия для привлечения в город специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты