На Южном Урале обеспечение жильем за восемь лет выросло на 16 %

1 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале обеспечение жильем за восемь лет выросло на 16 %


Алексей Текслер поставил задачу ежегодно строить не менее 2,8 млн кв. метров жилья.

Площадь жилья на одного жителя Челябинской области увеличилась за восемь лет на 16 %. Это следует из экспресс-анализа Контрольно-счетной палаты Челябинской области за 2012-2020 годы.

«На конец 2020 года общая площадь жилых помещений на одного жителя Челябинской области составила 27,5 кв. метров, что на 16 % больше значения 2012 года, — отметили в КСП. — В числе лидеров по количеству квадратных метров в расчете на одного жителя среди городских округов Карабаш (33,9 кв. м), Южноуральск (30,8), Верхний Уфалей (29,1). Среди муниципальных районов в тройке лидеров Сосновский (47,7 кв. м), Катав-Ивановский (35,8) и Каслинский (32,6)».

Самые низкие показатели по обеспеченностью жильем среди городских округов у Копейска (25,1 кв. м), Чебаркуля (24,7) и Локомотивного (14). Среди сельских территорий в аутсайдерах Увельский (23,4 кв. м), Аргаяшский (24,1) и Еткульский (23) районы.

Губернатор Алексей Текслер определил на ближайшие годы ряд первоочередных задач в строительной отрасли. Одна из них — введение в 2021 году 1,67 млн кв. метров жилья. До 2030 года нужно строить не менее 2,8 млн кв. метров жилья ежегодно, причем больше вкладывать в социальную инфраструктуру (строить новые детские сады, школы, дороги, привлекая федеральное финансирование).

По словам главы региона, несмотря на кризис и пандемию, строительная отрасль справилась с задачами по строительству жилья. В 2020 году введено 1,58 млн кв. метров. В этом во многом помогла госпрограмма льготной ипотеки под 6,5 % годовых. Она пользуется спросом, региональные власти подготовили предложения в правительство РФ о ее пролонгации до 2022 года и их взяли в зачет. Для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году из федерального бюджета регион также привлек более 700 млн рублей по программе «Стимул».

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства, — подчеркнул Алексей Текслер. — Благодаря чему в следующем году построим школу в Челябинске в Академ Риверсайде. Также значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели. Построим две дороги в Челябинске: это комплексное развитие микрорайона Ньютон, улица Академика Макеева и проспект Героя России Евгения Родионова, а также две дороги в Магнитогорске целях активизации строительства в микрорайонах 150-м и 147-м».

Продолжится программа переселения граждан из аварийного жилья. Алексей Текслер принял решение в следующем году сохранить региональную дотацию на эти цели в размере 1 млрд рублей, чтобы быстрее реализовать программу.

Кроме того, продолжится планомерная работа по восстановлению прав участников долевого строительства (в области 25 объектов и 2079 граждан, признанных пострадавшими дольщиками). «По 18 объектам, это 1664 гражданина, уже принято решение о финансировании мероприятий по завершению строительства, и по 7 объектам предполагается выплата компенсаций для 415 граждан. Как видите, у нас количество решений о достройке домов дольщиков существенно превышает выплату компенсаций», — отметил губернатор.

Что касается сельской ипотеки, то рынок вторичного жилья в территориях исчерпан, нужно строить новое. Реализация программы поможет не только улучшить жилищные условия людей, но и привлечь в сельские территории молодых специалистов. Алексей Текслер заявил, что регион вышел с инициативой увеличить порог сельской ипотеки до 5 млн рублей.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале высадили почти два миллиона деревьев

В регионе активно восстанавливают леса.

 
Новости   
Спецпроекты