Что может мотивировать студентов вакцинироваться от COVID-19

1 Декабря 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Что может мотивировать студентов вакцинироваться от COVID-19


По мнению эксперта, каждое учебное заведение должно выработать свой собственный подход к обучающимся.

Главный государственный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов подписал постановление о введении с декабря обязательной вакцинации пожилых и студентов. Политолог и доцент челябинского филиала РАНХиГС Андрей Лавров считает решение регионального Роспотребнадзора абсолютно верным. По его словам, о необходимости данной меры в преподавательском сообществе говорилось уже давно.

«Преподаватели, как никто другой, представляют, кто такие студенты. Полагаться на их ответственность — это очень большой романтизм. Нужен либо кнут, либо пряник. Еще можно запугать. Например, что-то не получишь, если не привьешься. Я не верю в силу убеждения в отношении молодежи. У них все спорно, нет истин, и мы, как преподаватели, иногда именно этому их учим», — цитирует «Губерния» слова эксперта.

При этом Андрей Лавров отметил, что во всех вузах и ссузах разная ситуация. На готовность поставить прививку влияет даже специальность, которой обучаются студенты. К примеру, все студенты-медики должны вакцинироваться без лишних вопросов, так как они понимают всю серьезность ситуации. У будущих врачей нет права что-то обсуждать или сомневаться.

«Другая ситуация в ссузах, там студенты моложе по возрасту, но в силу этого обстоятельства, возможно, более управляемы. Еще одна ситуация в ЮУрГУ, когда вуз может позволить себе материально поощрять привившихся, и мы эти меры видим. А если взять институт дизайна, где вообще нет потоковых лекций, где готовят штучных специалистов на уровне мастер-классов? Как это должно работать? Пока не ясно», — говорит доцент челябинского филиала РАНХиГС.

По мнению Лаврова, в ближайшее время на уровне минобра области должны появиться документы, где будет прописан порядок обязательной вакцинации. А вузы и ссузы, в свою очередь, будут создавать свои внутренние документы, которые как раз будут учитывать специфику каждого заведения.

Согласно недавнему постановлению главного санитарного врача региона Анатолия Семенова, первым компонентом прививки студенты и пожилые люди должны привиться к 20 декабря 2021 года, вторым — к 10 января 2022 года.

Поделиться

Сегодня | 10:36
По экотропе «Таганая» гуляет медведь

В национальном парке просят туристов соблюдать осторожность.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

Вчера | 18:01
Учитель английского из Челябинска оказалась в пятерке лучших педагогов России

Имя победителя конкурса станет известно 5 октября.

Вчера | 16:17
В центре Челябинске построят «Ледяной аквариум»

Праздничная площадка будет готова уже в конце декабря.

 
Новости   
Спецпроекты