Как складывается ситуация с ВИЧ в Челябинской области

2 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Как складывается ситуация с ВИЧ в Челябинской области


Все чаще заражаются молодые благополучные южноуральцы и дети.

Челябинская область входит в десятку регионов России, неблагополучных по ВИЧ. По данным регионального Роспотребнадзора, пораженность ВИЧ в области в 1,8 раза превышает среднюю по стране. Заболеваемость сейчас составляет 1406 человек на 100 тысяч населения.

С 2016 года на Южном Урале преобладает половой путь передачи ВИЧ. В 2021 году так заразились 72,7 % выявленных больных. Инфицируются в основном благополучные не употребляющие наркотики молодые (30-49 лет) южноуральцы, у которых есть работа, постоянный партнер. Все чаще заражаются дети. Как правило, это происходит из-за того, что будущая мама не знает свой ВИЧ-статус или, зная, не наблюдается в женской консультации, не принимает профилактические препараты.

«Благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ лишь 2 % детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше обратиться к врачу, чтобы пройти тестирование на ВИЧ и своевременно начать принимать лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку», — отмечает заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Обследоваться на ВИЧ можно в поликлинике, в областном центре СПИД, а также во время социальных акций. За девять месяцев этого года анализ на вирус сдали почти 805 тысяч южноуральцев (чуть больше 24 % взрослого населения области). У врача наблюдаются 87 % ВИЧ-положительных южноуральцев. За год увеличилась доля больных, получающих противовирусную терапию, сегодня это от 79 до 83 % состоящих на учете.

Поделиться

Вчера | 19:11
По улицам ходила…альпака. Прогулки с Дусей стали хитом лета в челябинском зоопарке

В зоосаду проходит альпакотерапия для горожан.

Вчера | 18:09
Челябинская телебашня превратится в огромную бабочку

На телевизионной вышке зажгут уникальную подсветку.

Вчера | 15:27
Как в Челябинской области спасают зрение с помощью трансплантации роговицы

Вот уже несколько лет, как в Челябинске проводятся операции по пересадке донорской роговицы. Кому из пациентов нужны такие вмешательства на глазах и работают ли южноуральские офтальмохирурги на отечественных оборудовании и материалах?

Вчера | 10:29
Челябинская область отправит в Москву военные машины и оборудование

Южноуральские предприятия представят свою продукцию на форуме «Армия-2022».

 
Новости   
Спецпроекты