Семь южноуральских научных проектов поддержали на федеральном уровне

4 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Семь южноуральских научных проектов поддержали на федеральном уровне


На продолжение исследований ученым дали гранты Российского научного фонда.

Российский научный фонд объявил результаты конкурса по грантовой поддержке малых научных групп. Ее получили разработчики прорывных проектов со всей России, в том числе семь — представленных учеными ЮУрГУ.

Как сообщили в оргкомитете конкурса, он оказался самым массовым по количеству рассмотренных и одобренных заявок. Всего победителями признали 1822 проекта по всем отраслям знаний.

По словам кандидата технических наук Михаила Иванова, руководителя проекта по разработке системы автоматизированного контроля сварных швов на основе нейросетевых технологий, всероссийский конкурс был нацелен на создание и развитие новых научных тематик для малых научных групп.

«Эксперты оценивали уже существующий у научных коллективов задел по смежным тематикам, результаты которого могут помочь при реализации представленного на конкурс проекта, — говорит он. — Наше направление новое, проект должен послужить решению междисциплинарных задач в области цифровизации сварочного производства. Он позволит контролировать качество сварных швов на основе нейросетевых технологий, наладить взаимодействие команды сварщиков и нейронщиков».

В числе победителей и группа ученых, которую возглавляет доктор технических наук Ирина Потороко. Их проект по созданию эмульсий на основе модифицированных растительных стабилизирующих частиц для пищевых продуктов получил высокую оценку конкурсной комиссии. Не меньше выгод для приготовления полезной и здоровой пищи может принести и проект, представленный доктором технических наук Ириной Калининой, — по разработке биоактивных добавок на основе преобразования укрепляющих здоровье веществ в дрожжи.

Российский научный фонд также поддержал целый ряд проектов в сферах металлургии и машиностроения. В их числе — ноу-хау по синтезу высокоэнтропийных интерметаллидов, где научным руководителем выступает доктор химических наук Евгений Трофимов.

«Среди получателей грантов также команда кандидата технических наук Александра Акинцева, — сообщили в пресс-службе ЮУрГУ. — Ученые создают методическое и математическое обеспечение для создания «умной» информационной системы контроля управляющих программ, которые обеспечат высочайшую точность обработки деталей на шлифовальных станках с ЧПУ. Поддержку фонда получат и разработчики радиоволнового метода выявления скрытых повреждений композитных материалов».

Поделиться

Вчера | 21:05
Когда в Челябинской области начнут строить заправки для электромобилей

Первые зарядные станции в регионе появятся уже в 2023 году.

Вчера | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

Вчера | 17:39
Волонтерам предлагают компенсировать услуги связи

Таким образом, добровольцев хотят избавить от лишних расходов.

Вчера | 17:16
В Челябинске на «Агро-2022» заключили соглашение с Китаем

Научно-техническое партнерство с КНР призвано вывести на новый уровень АПК региона.

 
Новости   
Спецпроекты