Проект нового генплана Челябинска планируют утвердить в декабре

6 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Проект нового генплана Челябинска планируют утвердить в декабре


По предложениям горожан в него внесли необходимые коррективы.

В Челябинскую гордуму внесен проект нового генерального плана города, разработанный Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва). Его планируется утвердить на заседании в декабре. Генеральный план, принятый в 2003 году, прекращает свое действие.

Документ является инструментом территориального планирования. По своему содержанию новый генплан нацелен на создание условий для достижения задач, поставленных «Стратегией социального экономического развития Челябинска до 2035 года». Срок его действия — не менее 20 лет.

Как сообщили в мэрии, проектом генплана создаются условия формирования среды жизнедеятельности, сохранения объектов культурного наследия, рекреационных территорий. Для этого определены функциональные зоны: рекреационные, производственные, территории жилой застройки и другие. Проект содержит сведения о необходимой для таких зон инфраструктуре (коммунальной, социальной, транспортной) и является основой для актуализации действующих в Челябинске программ комплексного развития инфраструктуры города.

На основе генплана разрабатываются также правила землепользования и застройки города. Так, в жилой зоне могут быть определены такие территориальные зоны, как непосредственно жилая, зоны скверов, детсадов и школ, объектов обслуживания населения, установлены параметры возможной застройки.

«Принципиальное отличие нового генерального плана от предыдущего — создание связного природно-рекреационного каркаса города, осью которого является река Миасс, — отмечают разработчики. — Созданы условия для реновации застроенных территорий, в первую очередь ветхого и аварийного жилфонда, бывших промплощадок. Планируется создание районных подцентров притяжения населения. Такими центрами могут являться объекты культурного, досугового, спортивного, рекреационного назначения или их сочетание».

Отметим, в соответствии со статьей 25 Градостроительного кодекса РФ проект генплана прошел все процедуры согласования и публичного рассмотрения, предусмотренные законодательством. Он широко обсуждался на публичных слушаниях 29 августа 2019 года. В горуправление архитектуры поступило около 500 обращений, которые были направлены в институт Гипрогор. В заключении о результатах публичных слушаний было рекомендовано утвердить генеральный план Челябинска с учетом замечаний.

В ходе работы согласительной комиссии были получены согласования проекта генплана от профильных министерств РФ и Челябинской области. Также отработали такие направления, как транспорт, архитектура, экология, объекты охраны культурного наследия, границы города и леса. В рабочие группы вошли представители мэрии, области, эксперты, депутаты, общественники и разработчики проекта. В декабре 2019 года согласительная комиссия приняла решение о согласовании проекта генплана.

«Кроме того, проект генерального плана депутаты рассматривали на профильной комиссии, — добавили в гордуме. — Были подготовлены предложения по приведению проекта в соответствие целям и задачам «Стратегии социального экономического развития Челябинска до 2035 года». В частности, после принятия федерального закона о комплексном развитии территорий широко обсуждался вопрос подхода к реновации. Особо была отмечена необходимость ликвидации золо-, шлакоотвалов и рекультивации занятых ими территорий. Депутаты выразили мнение о необходимости комплексного подхода к застройке территорий, обеспечения их инфраструктурой».

Они также считают, что нужно сохранить зеленые массивы в городской среде, снизить негативное воздействие на озелененные территории. А в плане создания транспортной инфраструктуры было предложено проработать возможность размещения велопешеходных мостов через реку Миасс. Кроме того, депутаты предложили построить студенческий кампус не на территории бывшего лакокрасочного завода, а в более благоприятном месте.

Одно из предложений — закрепление статуса исторического центра Челябинска. Это даст возможность установить особый режим развития хозяйственной деятельности, повысить туристическую привлекательность. Город будет иметь свое лицо, свою самоидентичность с исторической и культурной точки зрения.
Сегодня | 09:45
Нужно ли государству себя контролировать

Сегодня, 27 января, гостем Большой редакции медиахолдинга «Гранада Пресс» станет председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Алексей Лошкин.

Сегодня | 09:25
В Челябинской области набирают волонтеров на этапы Кубка мира по фристайлу

Для работы на соревнованиях привлекут 110 помощников.

Вчера | 18:02
На Южном Урале приняли закон о метротраме

Как и другие объекты инфраструктуры городского электротранспорта, метротрам будут курировать на областном уровне.

Вчера | 17:34
У экскурсоводов и гидов еще есть время получить аттестат

Какие изменения произойдут в туриндустрии Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты