На Южном Урале мясопереработчиков могут оштрафовать за загрязнение реки

6 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива редакции)
На Южном Урале мясопереработчиков могут оштрафовать за загрязнение реки


Кроме возмещения ущерба и ликвидации нарушения, компании «Ромкор» грозит штраф до 300 тыс. рублей

Минэкологии Челябинской области выявило грубые нарушения природоохранного законодательства мясоперерабатывающей компанией «Ромкор».

Проверку провели по сигналу забивших тревогу жителей поселка Чкалово Троицкого района. Они утверждали, что на улице стоит неприятный запах, и даже обнаружили его источник — фекальные стоки в поле. Как выяснила проверка свиные отходы и фекальные массы просто сливали на поля между поселками Нижняя Санарка и Чкалово, откуда это попадало в речку Санарку, а затем в Уй.

«По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении ООО МК «Ромкор», ответственность за которое предусмотрена статьей 8.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Нарушение правил охраны водных объектов»), штраф до 300 тысяч рублей), — сообщили в минэкологии Челябинской области. — Помимо этого, предприятию придется отдельно ликвидировать нарушение и заплатить ущерб».

Как пояснили экологи, в ходе административного производства специалисты минэкологии несколько раз выезжали на место для установления виновников сброса загрязняющих веществ в реку. Кроме того, привлекались эксперты испытательной лаборатории ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу», филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УрФО» по Челябинской области, которые взяли пробы. Исследование показало значительные превышения по аммонию-иону (маркерное загрязняющее вещество для свиноводческих комплексов).

«Специалистами министерства экологии совместно с администрацией Троицкого муниципального района, а также гражданами установлено, что сброс резко пахнущей жидкости (с запахом свиного навоза) на почву осуществило ООО МК «Ромкор», — сообщают в ведомстве. — Резко пахнущая жидкость по естественному уклону местности попала в реку Санарка, которая впадает в реку Уй (источник питьевого водоснабжения города Троицка), что повлекло его загрязнение. В связи с тем, что ООО МК «Ромкор» отнесено к объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду, оно подлежит федеральному государственному экологическому надзору, который на территории Челябинской области осуществляет Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора».

Как добавили в минэкологии, региональным природоохранным ведомством в отношении ООО МК «Ромкор» составлен протокол об административном правонарушении и направлен в Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора для рассмотрения и привлечения к административной ответственности. Кроме того, Росприроднадзор рассчитает ущерб, нанесенный окружающей природной среде, а предприятие должно будет его возместить и провести работы по рекультивации загрязненных земель.

Поделиться

Сегодня | 10:36
По экотропе «Таганая» гуляет медведь

В национальном парке просят туристов соблюдать осторожность.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

Сегодня | 09:23
В Челябинск привезут мощи святой Матроны

Блаженная старица всегда помогала людям, была известна своей добротой и близостью к народу.

Вчера | 12:46
В России проверят обоснованность роста цен на армейскую экипировку

Антимонопольная служба будет пресекать аппетиты сетевиков, наживающихся на призванных по мобилизации.

 
Новости   
Спецпроекты