Челябинские ученые придумали уникальный гидропривод для ракетостроения

7 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой ЮУрГУ
Челябинские ученые придумали уникальный гидропривод для ракетостроения

Его также можно применять в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности.

На Южном Урале разработали гидропривод, который может намного облегчить подъем крупногабаритных грузов, к примеру, корпуса и деталей ракет. Ученые ЮУрГУ и Уральского инжинирингового центра в рамках Уральского научно-образовательного центра мирового уровня усовершенствовали конструкцию гидропривода, приспособив его для нужд ракетостроения.

Как пояснили разработчики, прорывной проект был реализован при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. По словам научного руководителя Дмитрия Ардашева, доктора технических наук, профессора кафедры технологии автоматизированного машиностроения ЮУрГУ, для запуска инновационного производства создан новый цех по производству гидроприводов с гидростатическими направляющими. Инженеры представили опытные образцы гидроприводов.

«Эта разработка не имеет аналогов в стране, — говорит Дмитрий Ардашев. — Особенность нового гидропривода — наличие в его конструкции гидростатических направляющих, которые обеспечивают большое количество циклов нагружений — до 100 миллионов! Стойкость нового привода к внешним силовым воздействиям, которые могут привести к выходу всего агрегата из строя, беспрецедентна. Кроме того, хромовое покрытие внутренней поверхности корпуса гидроцилиндра позволяет обеспечить долгий срок службы таких гидроприводов и необходимые характеристики их работы. Проект реализуется в рамках программы импортозамещения».

Как пояснили в Уральском инжиниринговом центре, здесь запустили целый ряд наукоемких проектов для космической отрасли. К примеру, был создан уникальный «трехмерный» стенд для испытания спутников весом до 5 тонн, аналогом которого можно назвать только подобную установку NASA.

Впрочем, новый гидропривод можно применять и в других сферах, например, в горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. К примеру, взять стенд для предприятий «Транснефти», который позволяет прогнозировать надежность трубы, имитируя рабочий процесс. В условиях санкций покупка импортного оборудования ставит под вопрос такие проекты. А на предприятии вместе с учеными поставили амбициозную цель — произвести аналоги такой техники в нашей стране.

«В программе УМНОЦ есть проект по созданию уникальных приводов с использованием титановых деталей, покрытых хромом, — рассказал президент холдинга, в который входит Уральский инжиниринговый центр, Валерий Бодров. — Разработанный привод представляет собой не просто гидроцилиндр, в него входят специальные электрогидравлические усилители, сервоклапаны, датчики обратной связи, которые позволяют контролировать и управлять работой этого цилиндра. В России это не производится, поэтому мы планируем производить все компоненты внутри страны. Я думаю, что эта комплексная задача будет решена в течение двух-трех лет. Именно для таких проектов нам нужен Уральский НОЦ. Все промышленные проекты связаны со сроками, контрактами и контролем качества. Эти вещи не являются задачей ученых. Но без глубокой научной проработки технологии мы не сможем качественно реализовать ни один проект. Поэтому мы привлекаем ведущих ученых России и мира по нужным направлениям».

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

Вчера | 15:04
В Челябинске отправили за решетку сразу 10 наркодилеров

У членов преступной группы изъяли более 36 килограммов наркотиков.

Вчера | 14:12
На Южном Урале бывшему муниципальному чиновнику дали пять лет за взятки

Он получил более 600 тысяч рублей за содействие в приемке работ по освещению Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты