Более 15 тысяч ребят приобщатся к миру театра на фестивале «Снежность»

9 Декабря 2021 Фото: предоставлено оргкомитетом фестиваля «Снежность»
Более 15 тысяч ребят приобщатся к миру театра на фестивале «Снежность»

Он пройдет в Челябинской, Свердловской областях и Республике Татарстан по инициативе мецената Андрея Комарова.

Детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который пройдет в этом году в 18-й раз, стартует на Южном, Среднем Урале и в Поволжье. С 8 по 19 декабря в Челябинске, Екатеринбурге, Первоуральске и Альметьевске перед юными зрителями выступят лучшие театральные и музыкальные коллективы со всей России. Проект реализуется под эгидой Министерства культуры РФ, при поддержке правительств Челябинской и Свердловской областей, а также Республики Татарстан.

Как отметили в оргкомитете фестиваля, его главная задача – приобщение подрастающего поколения к миру искусства, содействие формированию у детей культурных и духовных ценностей. В 2021 году программа «Снежности» расширяет границы. Впервые титульным партнером фестиваля выступает популярное книжное издательство «Самокат». Оно, как и «Снежность», на протяжении 18 лет знакомит ребят с лучшими мировыми авторами, открывает имена новых отечественных писателей и художников, создает пространство для творчества и размышления. Такое уникальное сотрудничество помогло «Снежности» обогатиться серией литературных мастер-классов, благотворительных ярмарок-продаж и лотерейных розыгрышей. На фестивале издательство представит музыкальный спектакль «Тео – театральный капитан», также пройдет творческая встреча с автором произведения, одной из самых ярких современных детских писательниц, музыкантом Ниной Дашевской.

 Важная составляющая фестиваля – тема формирования инклюзивной образовательной среды и адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья. В формате круглого стола педагоги, театральные деятели и специалисты-реабилитологи обсудят в Альметьевске (Татарстан) оригинальные творческие методики, которые успешно применяются в Озерском театре кукол для реабилитации детей с ОВЗ. Традиционно «Снежность» также организует выездной адаптированный спектакль для воспитанников Кусинского областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

В программе «Снежности» – лучшие театральные постановки и музыкальные программы ведущих творческих коллективов страны. В рамках фестиваля юным зрителям будут показаны более 30 спектаклей и концертов в исполнении актеров и музыкантов Московской государственной консерватории, театра «Сатирикон», Московского театра теней, Театра мюзикла Свердловской детской филармонии, Челябинского театра оперы и балета и других. Изюминкой «Снежности» станет творческая встреча студентов программы «Будущее Белой металлургии» с режиссеромпостановщиком спектакля «Это все она», затрагивающего острые вопросы взаимоотношений поколений в эпоху социальных сетей, заслуженной артисткой РФ Еленой Бутенко-Райкиной и актрисой Полины Райкиной.

В рамках музыкального направления фестиваля пройдет серия мастер-классов доцента кафедры сольного пения Московской государственной консерватории, Заслуженной артистки России Ларисы Рудаковой «Сольное и хоровое пение» для воспитанников Детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета.

Все мероприятия благотворительного проекта объединены темой «Мир на ладошке». Ожидается, что программа театрального фестиваля «Снежность» охватит более 15 тысяч юных зрителей, большинство из которых – социально незащищенные дети и подростки. Все участники фестиваля получат от организаторов сладкие подарки.

Отметим, что фестиваль организован с учетом официальных рекомендаций и ограничений, принятых на федеральном и региональном уровнях в условиях пандемии COVID-19. В обязательном порядке соблюдаются температурный и масочный режимы.

К сожалению, в связи с неблагоприятной эпидобстановкой и действующими ограничениями, в преддверии Нового года спектакли не состоятся на одной из площадок «Снежности» – в Озерске. Запланированные благотворительные музыкальные представления обязательно порадуют озерчан в мае 2022 года в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры на сцене акустического филармонического зала Детской музыкальной школы № 1.

Детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность» – масштабный социально-благотворительный проект, который реализуется на Урале и в Поволжье, основан в 2003 году предпринимателями и меценатами Андреем Комаровым и Александром Федоровым. Он признан победителем премии «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Благотворительность».

www.snegnost.ru
Публикации на тему
 
Новости   
Спецпроекты