Покупку жилья на материнский капитал нужно оформлять нотариально

9 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
Покупку жилья на материнский капитал нужно оформлять нотариально

В этом уверены эксперты Общественной палаты РФ.

В прошлом году в Челябинской области прошло почти 20 тысяч заверенных нотариально сделок с участием несовершеннолетних. Нередко именно нотариусы предотвращали нарушение прав детей.

Такого рода сделки необходимо защищать нотариально. Это позиция Общественной палаты РФ. Только так, по мнению экспертов, можно обойти непростые ситуации с использованием маткапитала, которые навредят и детям, и в будущем покупателям жилья.

По закону, в течение полугода после погашения ипотечного кредита средствами маткапитала, в жилье должны быть выделены доли в праве собственности всем членам семьи — супругам и детям. Но ипотечный кредит, как правило, долгосрочный и выплачивается многие годы. Практика показывает, что родители сознательно или по ошибке далеко не всегда выполняют свое обязательство.

По словам президента Челябинской областной нотариальной палаты Сергея Третьякова, следить за выполнением закона сейчас некому: нет уполномоченного органа. Да и сделать это сложно, поскольку, по действующим правилам, соглашение по определению долей можно оформить в простой письменной форме без участия нотариуса.

Это часто приводит к ошибкам при составлении документов: неверно определяется размер долей, не берется во внимание наличие в семье несовершеннолетних.

Эксперты настаивают: закон нужно корректировать и возвращаться к нотариальной форме обязательства по выделению долей.

— Если дети не будут включены в число собственников квартиры, то возможный новый покупатель окажется в такой ситуации, когда и органы прокуратуры, и Пенсионный фонд, и, может быть, уже взрослые дети успешно обжалуют эту сделку со всеми вытекающими последствиями, — пояснил Сергей Третьяков.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты