Каждый пятый южноуралец сталкивался с коррупцией на работе

9 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: из архива редакции
Каждый пятый южноуралец сталкивался с коррупцией на работе

Меньше всего со взятками сталкивались представители медицины и фармацевтики.

В Челябинской области 57 % жителей признались, что ничего не знают о случаях коррупции на текущем месте работы (в среднем по России эта цифра составляет 65 %). Такие данные показал соцопрос, проведенный службой исследований hh.ru.

«При этом 23 % южноуральцев так или иначе становились участниками коррупционных историй. Так, 10 % жителей региона утверждают, что им предлагали взятку на работе, выше всего эта доля среди представителей сферы безопасности и топ-менеджмента. По 3 % признались, что сами однажды были вынуждены дать взятку, были вовлечены в ситуации со злоупотреблением полномочий и с коммерческим подкупом», — рассказывает руководитель пресс-службы hh.ru «Урал» Анна Осипова.

Еще 20 % жителей региона признались, что им известно о кумовстве и непотизме на работе, 17 % сталкивались со злоупотреблением полномочиями, 13 % в курсе о коммерческом подкупе. Интересно, что доля тех, кто знает о взяточничестве в компании, выше всего среди сотрудников в сферах безопасности, юриспруденции и строительства.

При этом 77 % южноуральцев уверяют, что никогда не сталкивались с коррупцией на работе лично ни на нынешнем, ни на предыдущих местах трудоустройства. Выше всего эта доля среди сотрудников в сферах медицины, фармацевтики, а также среди специалистов банковской сферы.

Лишь 37 % опрошенных из Челябинской области заявили о том, что в их компаниях есть комплаенс — система внутренних правил, определяющая соответствие действий сотрудников компании законодательству, отраслевым стандартам и корпоративной этике. Среди различных мер по борьбе с коррупцией в организациях Челябинской области лидирует запрет на совместную работу родственников и супругов, романтические отношения между коллегами и получение подарков от клиентов свыше определенной стоимости.

Поделиться

Сегодня | 15:00
На Южном Урале в ДТП с переворотом погиб вахтовик из Башкирии

Смертельная авария произошла в Карталинском районе.

Сегодня | 13:33
«Настрой боевой, не в детский сад едем». Как в Челябинске провожают мобилизованных

Сегодня прошла отправка призванных от военкомата Советского и Центрального районов.

Вчера | 15:41
Какие открытки дарили учителям в Советском Союзе

Челябинский коллекционер к Дню учителя показал редкие экспонаты дореволюционного и послереволюционного времени.

Вчера | 15:20
Губернатор вручил премии лучшим работникам образования

В системе образования Челябинской области трудятся почти 120 тысяч специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты