Практики этнокультуры. Как в Челябинской области укрепляют народное единство

10 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Практики этнокультуры. Как в Челябинской области укрепляют народное единство


В регионе прошел Х съезд национально-культурных объединений Южного Урала.

На съезде национально-культурных объединений Южного Урала, который из-за пандемии прошел в очно-заочном режиме, собрались представители самых разных национальностей региона. Его главной темой стало укрепление единства народов, сохранение и развитие самобытных национальных культур.

— Онлайн-формат открывает дополнительные возможности, намного расширяет аудиторию съезда, — отметил заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. — Сегодня нам приходится оперативно реагировать на вызовы времени: санкции Запада, сложности, вызванные пандемией коронавируса. К примеру, Ассамблея народов Челябинской области и национально-культурные центры организовали помощь студентам из стран СНГ, которые из-за наложенных ограничений не смогли выехать домой. По инициативе губернатора Алексея Текслера до 100 млн рублей увеличена общая сумма грантов и субсидий социально ориентированным НКО, в том числе и национально-культурным объединениям.

По словам Анатолия Векшина, в формирование гражданского самосознания представителей самых разных национальностей, укрепление дружбы между народами Южного Урала большой вклад внесли Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России, руководство Татарстана и Башкортостана.

— Съезд проходит в непростое время, в эпоху сложной эпидемиологической обстановки, турбулентности в отношениях с США и Евросоюзом, — заявил член президиума совета при президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России. — Все это требует особого внимания к воспитанию подрастающего поколения, укреплению единства многонационального российского народа, противостоянию экстремизма и терроризма.

Как отметила председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, в Челябинской области проживают представители более 130 национальностей, и все живут дружно, уважают духовно-нравственные ценности и культурные традиции соседей.

— Региональные власти всячески поддерживают сохранение этнокультурного разнообразия народов Южного Урала, многое делается для взаимного уважения, мира и согласия в единой многонациональной семье, — подчеркнула она. — В области запущен целый ряд национально-культурных проектов, укрепляется партнерство государства и этнокультурных объединений. При этом оно развивается и на муниципальном уровне. Лучшие муниципальные практики Южного Урала будут растиражированы и на другие регионы.
Вчера | 17:53
На Таганае появится лыжный маршрут

В национальном парке туристам предложат новый вид активности.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Вчера | 17:07
Для Магнитогорска закупят еще пять трамваев на 235 млн рублей

Всего в город поступит 20 единиц электротранспорта почти на миллиард.

 
Новости   
Спецпроекты