В Магнитогорске за мошенничество осудили директора кладбища

13 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В Магнитогорске за мошенничество осудили директора кладбища


Она пускала знакомых коммерсантов торговать ритуальным товаром без арендной платы.

Бывший директор ритуального муниципального учреждения осуждена за хищение и злоупотребление должностными полномочиями.

«Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг города Магнитогорска», — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)».

Как выяснилось в ходе следствия, подсудимая, используя служебные полномочия, оказала незаконное содействие коммерческой организации, занятой в сфере похоронных услуг. В частности, предоставила без всякой оплаты земельные участки для реализации ритуальной продукции. В результате администрации Магнитогорска причинен имущественный ущерб свыше 419 тыс. рублей.

Кроме того, как выяснили следователи, подсудимая совершила еще одно противоправное деяние. В 2017 году почти неделю находилась на отдыхе, а вернувшись к делам, потребовала от подчиненных внести в табели учета рабочего времени и ведомость на зачисление денежных средств фиктивные сведения о якобы отработанном времени. В результате подсудимой была необоснованно начислена и выплачена заработная плата.

«Приговором суда виновной назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, — добавила Наталья Мамаева. — Сумма необоснованно выплаченной заработной платы взыскана судом в пользу администрации Магнитогорска. Ущерб, причиненный в результате незаконного использования земельных участков, возмещен коммерческой организацией».

Кроме того, подсудимая лишилась занимаемой должности.

Добавим, что скандалы с ритуальными услугами вовсе не редкость. К примеру, ранее УФАС возбуждала целую череду дел, касавшихся ограничения доступа на кладбища, когда кто-то кого-то не допускал до копки могил.

«Когда владельцем кладбища являлось муниципальное предприятие «Мемориал-сервис», оно определяло, кому можно копать, а кому нельзя, и это было зафиксировано на уровне гордумы и администрации, — сообщили в УФАС по Челябинской области. — После нашего вмешательства создали казенное учреждение — МКУ «Служба городских кладбищ».

Но и с этой структурой случались накладки. Так, Челябинский областной суд в 2016 году признал законным и обоснованным решение о взыскании 1,2 млн рублей с МКУ «Служба городских кладбищ» в пользу главного управления лесами области за захоронения вне границ Митрофановского кладбища. Прокуратура и суд установили, что участок площадью 319 798 кв. метров, отведенный под захоронения, граничит с областным памятником природы. Граница участка на местности не установлена.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:37
На Южном Урале высадили почти два миллиона деревьев

В регионе активно восстанавливают леса.

 
Новости   
Спецпроекты