Идет караван. С какими странами торгует Челябинская область

15 Декабря 2021 Автор: Елена Подольская Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Идет караван. С какими странами торгует Челябинская область


Таможня назвала партнерские направления для южноуральского бизнеса.

По данным Челябинской таможни, за девять месяцев этого года сделки с зарубежными партнерами провели более 3 тысяч юрлиц в регионе. Общая сумма контрактов составила 8,1 млрд долларов. На страны дальнего зарубежья пришлось 57 % товарооборота, на страны СНГ — 43 %.

Экспорт более чем вдвое превысил импорт. За границей предприятия Челябинской области закупили товаров на 2,6 млрд долларов, продали — на 5,5 млрд долларов.

Основными партнерами южноуральских компаний в этом году стали Казахстан (27,2 % от общего внешнеторгового оборота), Турция (11,5 %) и Китай (9,7 %). В десятке лидеров по торговым отношениям оказались также Узбекистан, Египет, Кувейт, Беларусь, Германия и Вьетнам.

Экспорт чаще всего шел в Казахстан (16,6 % от общего объема экспорта), Турцию, Египет, Узбекистан, Кувейт, Китай, Беларусь, Вьетнам, Германию и на Украину. По импорту лидируют Казахстан, Китай, Германия и Италия.

— На экспорт шли преимущественно металлы и изделия из них — 80 % от общего объема экспорта, минеральные продукты, машины и оборудование — 12 %, — отметил заместитель начальника Челябинской таможни Станислав Васёв. — Из-за рубежа в Челябинскую область поставлялись оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сырье для их производства, продукция химической промышленности, каучук.
Вчера | 17:53
На Таганае появится лыжный маршрут

В национальном парке туристам предложат новый вид активности.

Вчера | 17:24
Челябинская область вошла в тройку лидеров по запуску социальных IT-проектов

На платформе «Смартека» регион представляет эффективно работающие практики по 10 категориям.

Вчера | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

Вчера | 13:24
В Челябинске и Магнитогорске заработают ковидные поликлиники

Медучреждения откроют по типу мегавакцинального пункта.

 
Новости   
Спецпроекты