В регионах появятся многофункциональные центры для семей с детьми

16 Декабря 2021 Автор: Нина Ветрова Фото: Дарья Журавлева
В регионах появятся многофункциональные центры для семей с детьми


Комиссия «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи определила ключевые направления работы.

Повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие инфраструктуры для них и укрепление института семьи в целом — эти направления станут основными в работе комиссии Генерального совета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи. Задачи определили на первом заседании комиссии, и все они отражены в Народной программе партии.

«Повышение уровня благополучия семей с детьми — это совершенствование и расширение мер поддержки, льгот, предоставление государственных гарантий, расширение применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи. Важно, чтобы с рождением каждого последующего ребенка семья не становилась беднее, а наоборот, укрепляла свое благосостояние», — сказала глава комиссии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

Что касается развития инфраструктуры для семей с детьми, то речь идет и о создании службы «одного окна», которое позволит решать многие вопросы, избавляя людей необходимости метаться по разным ведомствам и департаментам. Кроме того, для семей нужна сеть ресурсных многофункциональных центров, где будут оказывать также психологическую и юридическую помощь. Уже в следующем году «Единая Россия» и Минтруда запустят пилотный проект по созданию таких центров в регионах. Первопроходцами станут Новосибирск, Иркутск, Челябинск, Новгород и Тула, где уже там накоплен успешный опыт сопровождения семей с детьми. Например, во время прямой линии губернатор, секретарь регионального отделения партии Алексей Текслер анонсировал появление на Южном Урале регионального пособия на второго ребенка, рожденного после 1 января 2022 года.

Как отметила региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья» Марина Поддубная, инициативы «Единой России» о развитии мер поддержки семьи и материнства носят комплексный характер. В частности, регулярно пересматриваются выплаты для беременных в сторону увеличения, появляются новые выплаты для школьников.

ЕР_02.JPG

«Политика президента направлена на продолжение работы в данном направлении таким образом, чтобы ряд мер государственной поддержки сопровождал семью до окончания ребенком школы. Подобные нововведения помогут создать условия для уверенного существования российских семей, которые будут строить свое будущее зная, что государство не оставит их без помощи», — считает Марина Поддубная.

Если говорить об укреплении престижа института семьи и его статуса, то, по словам президента Владимира Путина, образом будущего России должна стать большая, крепкая семья. Сейчас в стране проживает более 30 млн детей, но коэффициент рождаемости снижается. По словам Анны Кузнецовой, общей задачей станет разработка формулы демографического роста. И в первую очередь речь идет о закреплении статуса многодетной семьи. Пока меры поддержки таких семей есть не во всех регионах.

«Безусловно, нужно наращивать меры. Чтобы с рождением каждого ребенка благополучие семьи укреплялось. Например, существует запрос на меры поддержки родителей детей от полутора до трех лет», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Для контроля за реализацией Народной программы партии и эффективной работы комиссии будут созданы две дополнительные структуры: ревизионная группа с участием юристов, экспертов, представителей прокуратуры, а также наблюдательный совет, который займется контролем за исполнением мероприятий программы.

Поделиться

Сегодня | 11:23
В снежинском филиале МИФИ будут бесплатно обучать детей мобилизованных

С них не будут брать плату и за подготовку к ЕГЭ в физико-технической школе ядерного вуза.

Сегодня | 10:48
В Челябинской области семьи мобилизованных получат выплату на детей

В регионе продолжают разрабатывать комплекс дополнительных мер социальной поддержки на фоне частичной мобилизации.

17.12.2021 | 11:06
Нотариусы могли бы удостоверять юридические факты о соответствии имен в документах

С таким предложением выступили эксперты Ассоциации юристов России.

15.12.2021 | 20:57
Как на ЧМК реализуются экологические мероприятия

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») посетила делегация министерства экологии Челябинской области, общественных экологов и СМИ.

 
Новости   
Спецпроекты