В Челябинске бывший сотрудник колонии получил срок за взятки

20 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинске бывший сотрудник колонии получил срок за взятки


Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В Челябинске бывший сотрудник одной из исправительных колоний приговорен к длительному сроку заключения за получение взяток и превышение должностных полномочий.

«Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника исправительной колонии, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора области по связям со СМИ. — Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ («Мелкая взятка») и ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 228.1 («Покушение на сбыт наркотических средств в значительном размере, в исправительном учреждении, с использованием служебного положения»)».

Как пояснили в надзорном ведомстве, в суде было установлено, что 22-летний сотрудник исправительной колонии в мае 2021 года неоднократно получал взятки от осужденного за пронос на территорию учреждения мобильных телефонов и сим-карт, всего получил мзду почти на 85 тыс. рублей. Также подсудимый пытался пронести на территорию колонии марихуану для осужденного, но его действия были пресечены охраной учреждения.

«Приговором суда виновному назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 150 тыс. рублей и запретом в течение 4 лет занимать должности в органах государственной власти, — отметила Наталья Мамаева. — Также подсудимый лишен звания «прапорщик внутренней службы».

Как добавили в прокуратуре, не остался безнаказанным и заключенный, в интересах которого действовал сотрудник колонии. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ («Покушение на приобретение наркотических средств») к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Напомним, в августе в Магнитогорске суд также вынес приговор бывшему сотруднику колонии № 18 регионального ГУФСИН за взятку. Магнитогорец получил от представителей осужденных более 33 тысяч рублей в обмен на возможность передать заключенным 11 сотовых телефонов и 20 сим-карт. Также в прошлом году в Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту попытки передачи наркотиков в исправительную колонию № 2: запрещенные вещества были спрятаны в банки с тушенкой. В сентябре этого года Кыштымский городской суд вынес приговор 30-летнему жителю Коркино, который с помощью арбалета хотел перебросить наркотики в колонию.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты