Челябинская область вышла в лидеры УрФО по вводу жилья

21 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Челябинская область вышла в лидеры УрФО по вводу жилья


За 11 месяцев этого года план выполнен на 99,7 %.

Челябинская область за январь-ноябрь этого года стала лидером по вводу жилья среди регионов УрФО. Это следует из анализа Контрольно-счетной палаты региона. Наш регион выполнил план на 99,7 %. На втором месте идет Свердловская область (96,8 %), на третьем — Курганская (94,9 %), на четвертом — Ямало-Ненецкий автономный округ (90,9 %). Замыкают список Тюменская область (84,3 %) и Ханты-Мансийский автономный округ (76,8 %).

Как добавили в КСП, динамика ввода жилья в субъектах УрФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выглядит следующим образом: Свердловская область (+44,2 %), Тюменская область (+27,5 %), Курганская (+27,2 %), Челябинская (+26,5 %), ЯНАО (+26,4 %), ХМАО (-5,5 %).

Одной из первоочередных задач на этот год было введение 1,670 млн кв. метров жилья. На 1 декабря в регионе введено 1,665 млн кв. метров. Глава региона Алексей Текслер проконтролировал объекты строительства в Челябинске и озвучил планы развития строительной отрасли на ближайшие годы.

Как отметил губернатор Алексей Текслер, несмотря на кризис и пандемию, строительная отрасль справилась с задачами по возведению жилья. В 2020 году было введено 1,58 млн кв. метров, в этом году на 1 декабря введено 1,665 млн кв. метров жилья. Помогла в том числе госпрограмма льготной ипотеки под 6,5 % годовых. До 2030 года стоит задача строить не менее 2,8 млн кв. метров жилья ежегодно. Также нужно больше вкладывать в социальную инфраструктуру — строить новые детсады, школы, дороги, привлекая федеральное финансирование. Для стимулирования развития жилищного строительства на объекты социальной, инженерной инфраструктуры в 2021 году из федерального бюджета регион привлек более 700 млн рублей по программе «Стимул».

«Это почти в три раза больше тех сумм, которые у нас были в 2020 году в рамках мероприятий по стимулированию жилищного строительства, — подчерннул губернатор. — Благодаря чему в следующем году построим школу в Челябинске, в Академ Риверсайде. Также значительную сумму выделяем на создание инженерных сетей на землях, которые предоставлены многодетным семьям, и реализуем несколько проектов в сфере строительства дорог и улиц, впервые в рамках «Стимула» мы получили средства на эти цели. Построим две дороги в Челябинске: это комплексное развитие микрорайона Ньютон, улица Академика Макеева и проспект Героя России Евгения Родионова, а также две дороги в Магнитогорске в целях активизации строительства в микрорайонах 150-м и 147-м».

Продолжится программа переселения граждан из аварийного жилья. Алексей Текслер принял решение в следующем году сохранить региональную дотацию на эти цели в размере 1 млрд рублей, чтобы быстрее реализовать программу.

Также продолжится восстановление прав участников долевого строительства (в области 25 объектов и 2079 граждан, признанных пострадавшими дольщиками).

Что касается сельской ипотеки, то реализация программы поможет не только улучшить жилищные условия людей, но и привлечь в сельские территории молодых специалистов. Алексей Текслер заявил, что регион вышел с инициативой увеличить порог сельской ипотеки до 5 млн рублей.

КСП_ввод_жилья.jpg

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

Вчера | 15:04
В Челябинске отправили за решетку сразу 10 наркодилеров

У членов преступной группы изъяли более 36 килограммов наркотиков.

Вчера | 14:12
На Южном Урале бывшему муниципальному чиновнику дали пять лет за взятки

Он получил более 600 тысяч рублей за содействие в приемке работ по освещению Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты