На Южном Урале руководителей сельхозкооператива обвиняют в хищении 14,7 млн рублей

22 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
На Южном Урале руководителей сельхозкооператива обвиняют в хищении 14,7 млн рублей


Они получили бюджетные средства под видом субсидий на закуп и переработку молока.

Прокурор Октябрьского района утвердил обвинительные заключения по уголовным делам по обвинению руководителей сельскохозяйственного снабженческо-перерабатывающего сбытового кооператива «Октябрьский».

«Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»)», — говорит Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ.

Как считает следствие, обвиняемые в период с 2017 по 2020 год, чтобы незаконно получить предоставляемую кооперативам субсидии на возмещение части затрат на переработку и реализацию молока, четырежды изготовили липовые отчеты о деятельности кооператива. Они указали заведомо ложные сведения о приеме и переработке молока и молочной продукции, которые предоставили в министерство сельского хозяйства Челябинской области. В результате обвиняемые неправомерно получили из бюджета региона свыше 14,7 млн рублей. После незаконного получения субсидии для придания правомерного вида распоряжения денежными средствами они совершили ряд финансовых операций.

«В ходе следствия обвиняемыми возмещен ущерб в сумме 5,8 млн рублей, кроме того, на их имущество наложен арест на общую сумму более 19 млн рублей, — подытожила Наталья Мамаева. — Прокурором с каждым из обвиняемых заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовные дела направлены в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу».

Напомним, в ноябре следственные органы возбудили уголовное дело в отношении главы сельхозкооператива, подозреваемого в мошенничестве с субсидиями на сумму 1,9 млн рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ). В 2020 году он предоставил в региональный минсельхоз для выплаты субсидии по областной целевой программе фиктивные документы о якобы понесенных расходах.

Поделиться

Вчера | 19:25
Как на Южном Урале проходит частичная мобилизация

Губернатор Алексей Текслер провел заседание областной призывной комиссии.

Вчера | 17:22
Челябинский учитель не смог попасть в финал проекта «Классная тема!»

В народном голосовании его поддержали более 11 400 пользователей, до победы не хватило совсем немного.

Вчера | 15:04
В Челябинске отправили за решетку сразу 10 наркодилеров

У членов преступной группы изъяли более 36 килограммов наркотиков.

Вчера | 14:12
На Южном Урале бывшему муниципальному чиновнику дали пять лет за взятки

Он получил более 600 тысяч рублей за содействие в приемке работ по освещению Челябинска.

 
Новости   
Спецпроекты