Через Челябинскую область вывезли за границу более 70 тысяч новогодних елок

23 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Через Челябинскую область вывезли за границу более 70 тысяч новогодних елок


Это в три с лишним раза больше, чем в прошлом году.

На Южном Урале в преддверии новогодних праздников наращивают экспорт новогодних сосен и елей. По словам пресс-секретаря управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Татьяны Нахтигаль, сезон их перевозок в этом году начался необычно рано.

«Первая партия была вывезена еще в сентябре в Республику Казахстан, который традиционно является основным импортером главного атрибута зимнего праздника. На 20 декабря управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям проконтролировало вывоз с территории Российской Федерации 70,3 тыс. рождественских деревьев. Только за три недели декабря вывезено почти 18,5 тыс. штук», — сообщила Татьяна Нахтигаль.

Как пояснили в надзорном ведомстве, это деревья, следующие транзитом через нашу область из других регионов страны, в основном Свердловской, Ульяновской областей, Пермского края, а также выращенные и срубленные на Южном Урале. Все экспортируемые елки и сосенки прошли контроль Россельхознадзора на фитосанитарном пункте «Троицк», расположенном на российско-казахстанском участке государственной границы РФ. Серьезных нарушений при их перевозке не выявлено.

Для сравнения: в 2020 году управлением Россельхознадзора было оформлено 32 экспортных партии рождественских деревьев и вывезено более 21 тыс. сосен, елей и пихт.

Впрочем, случаются и накладки. Так, 11 ноября на фитосанитарном контрольном пункте в Троицке были выявлены нарушения карантинного законодательства при перевозке 500 рождественских деревьев. Груз направлялся в МАПП «Бугристое» для пересечения российско-казахстанской границы. Партия сосен была направлена в Челябинскую область из соседней Свердловской области, где установлены карантинные зоны по вредителям леса, и товары оттуда должны иметь карантинный сертификат.

«Вывоз деревьев был запрещен, перевозчик привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ», — добавили в пресс-службе Россельхознадзора.

Однако эксперты управления Россельхознадзора провели дополнительные исследования на возможное наличие вредителей, и после того, как свердловские сосны подтвердили свою безопасность, их направили по месту назначения.
Сегодня | 08:36
Больше 13 % челябинцев опасаются увольнения

<br> Самая высокая тревожность по этому поводу у представителей банковской сферы.<br>

Сегодня | 07:47
Рабочая неделя на Южном Урале завершится теплой погодой

По прогнозам синоптиков, температура воздуха в пятницу составит -8...-13 градусов.

Вчера | 16:43
На Южном Урале завкафедрой филиала вуза подозревают во взятке

По версии следствия, студент заплатил ему 62 тысячи рублей за сдачу экзаменов по учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

Вчера | 16:08
В Челябинской области чиновника регионального минстроя подозревают во взятке

Он выдавал заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам при наличии существенных нарушений.

 
Новости   
Спецпроекты