Как помочь ребенку безболезненно расстаться с верой в Деда Мороза

24 Декабря 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Как помочь ребенку безболезненно расстаться с верой в Деда Мороза


По мнению эксперта, дети, как и взрослые, должны верить в чудо и исполнение желаний.

Все дети в канун Нового года особенно верят в чудо и ждут подарков от Деда Мороза. Как поясняет руководитель языковой школы Babelfish, методист Наталья Рыбалко, отношение детей к главному волшебнику меняется по мере взросления. В 1-2 года малыши, как правило, его боятся, в 3-4 года очень в него верят. После 5 лет вера начинает подвергаться испытаниям, так как появляются одногодки, которые уже не верят в чудеса.

«Я считаю, что не стоит категорично говорить о том, что Деда Мороза не существует. Можно посмотреть вместе мультфильм на новогоднюю или рождественскую тему, задать ребенку вопрос, как он сам думает, кто ему дарит подарки, — комментирует Наталья Рыбалко Федеральному агентству новостей. — Ведь мы, взрослые, сами верим в то, что заветные желания непременно сбываются в новогоднюю ночь или день рождения. У каждого из нас свои ритуалы, чтобы помочь желаниям осуществиться. Почему же мы хотим разрушить эту веру в наших детях?»

Можно вместе с ребенком придумать «волшебные» ритуалы, которые будут актуальны в любом возрасте. Например, завести «банку с желаниями» и за неделю до новогодней ночи написать десятки самых нелепых, самых заветных желаний на бумажках и законсервировать их до следующего Нового года.

«А за неделю до праздника открыть ее и посмотреть, что сбылось. Перечитать те, что не осуществились, и решить, не потеряли ли они свою актуальность», — предложила Рыбалко.

Эксперт уверена: расставаться с верой в зимнего волшебника ребенок должен постепенно. К каждому ребенку в этом деле нужен индивидуальный подход. Например, можно изначально сказать, что подарки Дед Мороз приносит всем детям до возраста 12 лет, а потом уже помогает осуществить другие, мысленно загаданные мечты. Но предупредить: чтобы помочь Деду Морозу осуществить эти желания, сам ребенок должен что-то для этого делать.

«Я всегда настоятельно прошу родителей не привязывать приход Деда Мороза к хорошему или плохому поведению детей. Он не должен быть вершителем судеб. Но также важно объяснить детям, что Дед Мороз не в силах оживить кого-то, подарить дом или последнюю версию iPhone», — уверена педагог.
Сегодня | 10:32
В Челябинской области количество соцпредпринимателей выросло более чем в три раза

В 2021 году социальными предпринимателями на Южном Урале были признаны 58 субъектов МСП, что на 41 больше, чем годом ранее.

Сегодня | 10:16
Алексей Текслер наградил сотрудников и партнеров ЮУТПП

Мероприятие состоялось в рамках празднования 30-летия со дня основания бизнес-объединения.

Вчера | 17:39
В Челябинске повысился спрос на интернет-магазины

Горожане стали чаще приобретать этот вид готового бизнеса.

Вчера | 17:08
Будущие педагоги Челябинской области повысят свои профессиональные навыки

Наш регион вошел в топ-20 по количеству регистраций на всероссийский конкурс.

 
Новости   
Спецпроекты