Врачи, учителя, ученые и деятели культуры получат прибавку к зарплате

27 Декабря 2021 Автор: Геннадий Волшуков Фото: Людмила Ковалева
Врачи, учителя, ученые и деятели культуры получат прибавку к зарплате


Правительство РФ направило на повышение зарплат бюджетникам более 12 млрд рублей.

Это решение было принято в рамках реализации майских указов главы государства. Как пояснил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, более 2,9 млрд рублей из выделенных средств будет направлено на повышение зарплаты работников образовательных учреждений и свыше 5,2 млрд — научных. Также более 2,6 млрд получат медучреждения и более 1,3 млрд рублей — учреждения культуры.

Южноуральские педагоги позитивно восприняли новость. Так, учитель русского языка и литературы школы № 1 Миасса Данила Тикунов отметил, что девять лет назад его зарплата была вдвое меньше, чем сейчас. По его словам, в те годы учителя не жили, а выживали.

«Сейчас же зарплаты у педагогов стали выше. Кроме того, всегда есть возможность получать хорошие надбавки. К примеру, дополнительные 5 тысяч рублей за классное руководство, стимулирующие выплаты за публикации в сборниках, участие в конференциях, конкурсах и так далее», — сказал Данила Тикунов.

Минобр Челябинской области с 2012 года ежемесячно собирает данные о том, как образовательные учреждения региона исполняют показатели по достижению средней зарплаты своих сотрудников.

По словам замминистра регионального минобра Веры Полетаевой, если в каких-то муниципалитетах не выполняются установленные показатели, министерство инициирует предложения о выделении дополнительных средств. Из регионального бюджета выделяют дополнительные ассигнования на увеличение зарплаты.

«С каждым годом объем выделенных средств на выплату зарплаты работникам дошкольных и общеобразовательных организаций, а также педагогам организаций дополнительного образования растет. Например, в 2020 году объем средств, направленных на выплату зарплаты всех перечисленных выше педагогических сотрудников, составил 26,7 млрд рублей. В 2021 году эта цифра выросла и составила 28,9 млрд рублей», — сказала Вера Полетаева.

Напомним, по майскому указу Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» зарплаты школьных учителей, педагогов детсадов, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должны доходить до 100 % средней зарплаты по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — до 200 % средней зарплаты по региону. Выделенное финансирование поможет обеспечить исполнение этого указа с учетом роста средней зарплаты в российских регионах.

По данным Росстата за 2020 год, на Южном Урале педагоги в среднем ежемесячно получали 32 440 рублей.

Поделиться

Сегодня | 09:29
Беженцы с Донбасса верят, что с Россией будет спокойная жизнь

Они потеряли на родине все, а теперь ощущают защиту и заботу о себе.

Сегодня | 08:43
На Южном Урале придумали низкопольный тройной трамвай

Усть-катавские конструкторы научили его вагоны одинаково «думать».

20.09.2022 | 16:42
Амурчане заинтересовались опытом внедрения инвестстандарта в Челябинской области

Чиновники экономических блоков Амурской области и Южного Урала определили вектор по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

17.09.2022 | 19:55
На Южном Урале от клещевого энцефалита умерли семь человек

С начала сезона в регионе зарегистрировано 140 случаев заболевания.

 
Новости   
Спецпроекты