Мультфильм об Аркаиме высоко оценили на всероссийском конкурсе

27 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://arkaim-center.ru/
Мультфильм об Аркаиме высоко оценили на всероссийском конкурсе


Анимационная лента показывает, как жили в бронзовом веке обитатели Страны городов.

Анимационный фильм «Сказ об Аркаиме» получил диплом премии «На благо мира». Конкурс проходил по 12 номинациям. Южноуральский мультфильм стал финалистом в номинации «Анимация», сообщает пресс-служба заповедника «Аркаим».

«В конкурсе участвовали полнометражные и короткометражные фильмы, вышедшие в 2020-2021 годах, — отметили в оргкомитете конкурса. — Свои работы прислали детские студии, профессиональные художники-мультипликаторы, в числе которых автор известного мультсериала «Фиксики» Александр Татарский, а также крупные киностудии, такие как «Союзмультфильм» и «Мельница».

Работы оценивали в два этапа, в финал вышли ленты, набравшие максимальное число зрительских голосов. На призовые места претендовали 55 анимационных фильмов, причем победителей определял экспертный совет. Главный приз достался группе мультипликаторов из Сарова. Мультфильм «Сказ об Аркаиме» получил диплом участника.

мультик-награда.jpg

«Творческий проект реализован челябинской студией анимации «Видимо-невидимо» по заказу заповедника «Аркаим» при поддержке министерства культуры Челябинской области, — сообщили в пресс-службе заповедника. — Фильм полностью историчен. Он показывает историю одного дня жителей бронзового века в уральской степи».

Через сказочную форму зрители узнают, как и где жили древние аркаимцы, какими ремеслами владели, как одевались, как плавили металл и лепили горшки. Здесь же представлена анимационная реконструкция древнейшей в мире колесницы, которую обнаружили около поселения Аркаим.

Отметим, что премия «На благо мира» учреждена в 2011 году по инициативе народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой. Номинантами могут стать авторы творческих произведений и социальных проектов, созданных на русском языке в любой стране мира. Лучших выбирают по 12 номинациям. Победители получают статуэтку, сертификат и денежные призы. Обладателю Гран-при полагается 500 тысяч рублей.

В ноябре «Сказ об Аркаиме» попал в шорт-лист 24-го Международного конкурса фильмов и фото «Фалуди», который проводят в Венгрии. Челябинский мультфильм в рамках фестиваля показали в одном из кинотеатров Будапешта. Также мультипликаторы выиграли приз в 40 тысяч рублей за «Сказ об Аркаиме» на областном фестивале экологических фильмов и рекламы «ЭФиР74». Кстати, в Челябинской области хотят создать цикл мультфильмов о заповеднике.

Большое внимание развитию заповедника, ставшего своего рода брендом Южного Урала, уделяет и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
«Аркаим — это уникальное место, которое нужно узнавать и узнавать, — отмечал ранее глава региона. — Очевидно, Аркаим был местом цивилизации, которая соприкасалась с другими. Это была одна из цивилизаций, которая в дальнейшем дала начало многим различным направлениям в культуре. Например, здесь зародился зоорастризм, в целом индоевропейская культура. Здесь очень интересное место. Мы обязательно сделаем так, чтобы про Аркаим знали больше».

Поделиться

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:09
Старшекурсники из Гнесинки поделятся секретами мастерства в Челябинске

Участником музыкального форума «Худсовет» могут стать юные исполнители от 8 до 18 лет.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты