На Южном Урале мошенники не смогут присвоить имущество умершего человека

29 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
На Южном Урале мошенники не смогут присвоить имущество умершего человека


Теперь по закону данные о кончине доверителей сразу поступят нотариусам.

На законодательном уровне поставили заслон попыткам аферистов воспользоваться доверенностью от уже ушедшего из жизни человека. Совет Федерации принял поправки в закон «Об актах гражданского состояния», по которым Федеральная нотариальная палата будет получать широковещательную рассылку ЗАГС.

В Челябинской областной нотариальной палате разъяснили, что до сих пор информация о смерти россиян автоматически не поступала в сервис проверки доверенностей. Тем самым мошенник, ранее получив доверенность от уже умершего человека, мог, к примеру, снять деньги с его счета или совершить незаконную сделку, присвоить его имущество. А теперь доверенности, утратившие силу после смерти доверителя, будут сразу появляться в единой информационной системе нотариата.

Как добавили нотариусы, их оперативное оповещение о смерти граждан поможет оптимизировать и процедуру выявления так называемого выморочного имущества. По закону, если после ухода из жизни собственника недвижимого имущества на него не претендуют наследники (отсутствуют, лишены или отказались от наследства), оно переходит в собственность государства. Однако без синхронизации реестров ЗАГС и нотариата выявлять выморочное имущества было достаточно сложно. Причем этим порой пользовались аферисты, пытавшиеся завладеть квартирой, поскорее найти покупателя и перепродать ее.

По информации нотариальной палаты, оповещение о смерти граждан послужит и развитию суперсервиса «Утрата близкого человека» на «Госуслугах». В нем может быть автоматизировано уведомление наследника об открытом наследственном деле либо о нотариусе, к которому он может обратиться с учетом последнего места жительства наследодателя.

Добавим, что наряду с нотариусами по новому закону доступ к широковещательной рассылке ЗАГС получили и судебные приставы. Это даст им возможность ускорить прекращение исполнительного производства в отношении умерших должников, а значит, уменьшатся расходы на ведение таких дел.

Поделиться

Вчера | 18:03
Коллективный Запад разрушал историческую память на Украине на протяжении 30 лет

Челябинский эксперт считает, что переговорами разрешить ситуацию на Украине было невозможно.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 17:43
На Южном Урале по «гаражной амнистии» легализовали около 500 участков и гаражей

Она дает возможность оформить право собственности в упрощенном порядке.

Вчера | 15:59
Мимо Земли промчится гигантский астероид

По расчетам астрономов, он в четыре раза больше Эмпайр-стейт-билдинг.

 
Новости   
Спецпроекты