В челябинском музее появился виртуальный гид

2 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба музея изобразительных искусств
В челябинском музее появился виртуальный гид


Его включили в перечень хранилищ культурно-исторических ценностей, для которых создают IT-экскурсоводов в формате дополненной реальности.

Об экспонатах Челябинского государственного музея изобразительных искусств теперь можно многое узнать в дополненной реальности. Стоит с помощью специального приложения навести смартфон на картину, и вы получите интересные подробности о ее появлении, авторе, сможете послушать аудиогид.

Как сообщили в музее, запущенный в рамках нацпроекта «Культура» мультимедиа-гид с применением технологии дополненной реальности уже доступен посетителям его Картинной галереи. К нему уже «подключены» первые 40 экспонатов музея, ставших «пилотом» виртуальной выставки — в приложении установили гид и для экспозиции русского искусства XVIII—XX веков.

В музее изобразительных искусств можно полюбоваться как изысканными придворными портретами, так и смелыми живописными экспериментами решений авангардистов. В экспозиции представлены шедевры таких корифеев русского искусства, как Дмитрий Левицкий, Карл Брюллов, Иван Айвазовский и Иван Шишкин. Чтобы увидеть виртуальные пояснения, нужно установить приложение Artefact на свой смартфон, оно доступно для iOS и Android. Выбрав выставку, нужно просто навести камеру на интересующий экспонат или QR-код рядом с ним.

«Сегодня 40 сокровищ из коллекции музея стали частью виртуальной экспозиции на платформе «Артефакт»,- рассказали в пресс-службе музея изобразительных искусств.- Теперь с помощью мобильного телефона и одноименного приложения, разработанного Министерством культуры РФ, можно узнать, зачем у ног Екатерины Великой сидит орел, так ли проста крестьянка с картины Тропинина и о чем плачет девушка на полотне «Запоздала». Платформа позволяет узнать факты об объекте, которые нельзя заметить невооруженным глазом, а также прослушать профессиональный аудиогид».

Как добавили в пресс-службе, в результате конкурсного отбора, проведенного Минкультом РФ в 2021 году, Челябинский музей изобразительных искусств включили в перечень хранилищ культурно-исторических ценностей, для которых создают виртуальные гиды в формате дополненной реальности. Экспозицию русского искусства XVIII-XX веков не зря отобрали для апробации виртуального гида – это сердце музея, где хранятся самые ценные экспонаты.

Поделиться

Сегодня | 18:41
В МЧС пояснили, что взрыв в Новосинеглазово был технологическим

Взрыв, напугавший челябинцев, произошел в результате подрывных работ в карьере по производству щебня.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:25
Челябинцам расскажут, как батарея работает на водорослях

Участники научно-популярного журнала «Язык Эйнштейна» затронут еще много интересных тем.

Сегодня | 17:04
На Южном Урале в этом году обновили 256 км автодорог по нацпроекту

В Челябинске и Магнитогорске на это потратили 4,7 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты